Новости

К 27-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года была закончена война, длившаяся 10 лет. Последняя колонна советских военнослужащих была выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге советских воинов, и отдавая дань уважения их мужеству, эта дата считается в России  и в Приднестровье  Днем памяти и славы воинов-интернационалистов.

В этот день вспоминают не только ветеранов Афганистана.

Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона российских граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане и Египте, Мозамбике, Анголе, Венгрии, Эфиопии, Бангладеш, Лаосе и других странах.

В августе 2008 года российские военнослужащие выполняли задачи по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях республик Южная Осетия и Абхазия. Проявили мужество  в «горячих точках» Северного Кавказа и Чеченской Республике.

В 1989 году,  по сути, была поставлена точка военным действиям, затянувшимся на десять лет. О службе в то время вспоминает ветеран-афганец, а ныне офицер Приднестровских Вооруженных сил, начальник Управления ракетных войск и артиллерии полковник Сергей Романенко.

«Мне довелось служить в горах. При внешней потрясающей красоте природы – жуткая нищета. Это первое, что тогда бросилось в глаза. Полное отсутствие цивилизации и такое ощущение, что ты попал как минимум на два века назад.  Местные мужичины были одеты в грязные халаты, калоши на босую ногу. Казалось, они не жили, а выживали. А еще их возраст с 25 до 50 лет сложно было определить – все невысокого роста, борода, на голове чалма», – рассказывает Сергей Иванович. В Афганистан он попал уже опытным офицером. За плечами была служба в Белоруссии и в группе советских войск в Германии. За два года службы в Афгане, почти полтора Сергей Романенко участвовал в боевых действиях. «Ходил в цепи атакующих подразделений, видел смерть своими глазами, хоронил друзей и товарищей. Сам был ранен. Ехал на бронетранспортере и подорвался на мине», – вспоминает офицер. Сейчас, когда армейский стаж полковника Романенко перешагнул сорокалетний рубеж, он все чаще вспоминает месяцы, проведенные  в горах Афганистана . Именно они закалили  волю, характер, научили ценить жизнь, уверен Сергей Иванович.

Каждый год 15 февраля полковник Романенко и его сослуживцы приходят на столичный Мемориал Славы, почтить память тех, кто отдал жизни, исполняя свой интернациональный долг.   Ежегодно, в этот день здесь, у памятника воинам-афганцам проходит митинг-реквием.

К месту  проведения митинга его участники, по традиции,  прошествовали  в колонне  под флагами республиканской и тираспольской организаций ветеранов войны в Афганистане,  в сопровождении оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР.

У монумента собрались родственники погибших в афганской войне, воины-интернационалисты, представители органов государственной власти,  министр обороны генерал-майор Олег Гоменюк, заместители министра обороны, военнослужащие, представители Оперативной группы российских войск  в Приднестровье.

На земле Афганистана погибли более пятидесяти приднестровцев, 14 из них тираспольчане. Сегодня их всех вспоминали поименно. Память  погибших почтили минутой молчания.

Открыл митинг Председатель Правительства ПМР Павел Прокудин. «54 воина-интернационалиста покоятся на приднестровской молдавской земле. Ну а те, кто вернулись, – именно они первыми стали на защиту нашей молодой республики, именно они возглавляли отряды сопротивления. Именно вы сегодня герои нашего времени, на ваших судьбах предстоит воспитывать наших детей», – сказал глава Правительства, обращаясь к присутствующим.

Руководитель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга, выступая на митинге, подчеркнул, что особенно радостно видеть здесь много молодежи, представителей молодежных патриотических организаций.  Придет время, и именно они примут из  рук старших товарищей флаг защиты и безопасности нашей республики. «54 приднестровца не вернулись из Афганистана, 27 мы потеряли в 92-м году  – страшная статистика. Из 54-х погибших – 27 офицеры и 27 – солдаты, такого соотношения нет ни в одной республике бывшего советского союза. Время неумолимо и грустно, что каждый год мы теряем наших ребят», – сказал Игорь Буга.

Через  войну в Афганистане, которая завершилась 27 лет назад,  прошло 620 тысяч  советских солдат, офицеров и генералов. Почти 15 тысяч из них погибли. Кто-то не дождался сына, отца, мужа. Их уже никогда не вернуть. Остается только помнить. Память – это то немногое , что сейчас есть у афганских вдов и матерей, помимо боевых наград, хранящихся вместе с пожелтевшими  фотографиями.

Под залпы оружейного салюта к памятнику воинам-интернационалистам, а также к монументам «Скорбящая мать» и «Защитник Приднестровья» были возложены живые цветы, красные гвоздики – символ мужества и отваги.