Новости

Курсы подготовки военных специалистов – для профессиональных защитников Отечества

Здесь готовят курсантов по следующим специальностям: старшины и начальники складов, техники рот и водители категории «С».

Основной предмет у будущих старшин и начальников складов – организация повседневной деятельности войск. «Старшина должен досконально знать ведение ротного хозяйства, он и отец и мать солдата, – рассказывает старший преподаватель группы общевойсковых дисциплин подполковник Инна Атаманчук. – Каждый старшина должен уметь правильно провести утренний осмотр, вечернюю поверку и все, что касается повседневной деятельности личного состава».

Помимо этого изучаются уставы Вооруженных сил: внутренней службы, дисциплинарный, строевой и устав караульной службы.  Не менее важный предмет для старшин – физическая подготовка, – ведь для того, чтобы успешно выполнять поставленные задачи, военнослужащий всегда должен быть в хорошей форме. Помимо своих основных дисциплин старшины рот изучают огневую и техническую подготовку.

Зато для будущих техников рот это основные дисциплины, вынесенные на государственные экзамены.

«В технической подготовке особое внимание уделяется практическим занятиям: изучается устройство, правила эксплуатации и техническое обслуживание БТР и ной военной техники и оборудование парков в постоянном пункте дислокации и в поле, – рассказывает старший преподаватель группы технических дисциплин подполковник Вадим Гришко. – Ведь в воинских частях будущие техники рот большую часть времени будут проводить именно там – в парке, за обслуживанием техники. В первую очередь, они должны знать оборудование парка, порядок выхода машины из парка и ее возвращение. Мы учим их ведению документацию в комнате дежурного по парку, как правильно ею пользоваться, они знакомятся с оформлением путевых листов – это основа их повседневных обязанностей».

Александр Зубаренко задумывался о военной карьере с первых дней службы по призыву. Поэтому, отслужив положенные полгода, поступил на Курсы военных специалистов. «Обучение здесь – первая ступень моей карьерной лестницы – рассказывает курсант. – В дальнейшем планирую стать офицером – всерьез задумываюсь о поступлении в Военный институт Министерства обороны». Александр уверен, что служба – священный долг каждого мужчины. «Мой дед был военнослужащим, я решил пойти по его стопам и точно знаю, что выбрал верную дорогу!».

На Курсах военных специалистов можно освоить и такую профессию, как водитель категории «С». Сюда направляются военнослужащие, изъявившие такое желание еще при прохождении медкомиссии в военкомате. На призывника оформляют справку о том, что он пригоден для такого рода деятельности. Справка выдается в МРЭО ГАИ, а уже по решению командира воинской части по месту службы военнослужащие направляются на Курсы.

Занятия у водителей делятся на теоретические – в классах; и практические – на автодроме.

К теоретическим дисциплинам относятся: основы безопасности движения, устройство автомобиля и правила дорожного движения. На практике будущие водители занимаются на автодроме с инструкторами. Они должны выполнить ряд упражнений: ознакомление с приборами, рычагами управления и подгонкой своего рабочего места. Затем – заводка  и начало движения. Эстакада, «дворик», «гараж», «восьмерка», «змейка» и даже «железнодорожный переезд» – такие препятствия преодолевают военнослужащие при вождении на автодроме.

А через полтора месяца практических занятий военнослужащий должен быть готов к тому, чтобы выехать в город. Для этого проводятся контрольные занятия, где все упражнения каждый выполняет  индивидуально, на оценку. Кроме этого проверяется знание правил дорожного движения. При успешной сдаче этих испытаний военнослужащий допускается к вождению в городских условиях.

Практические занятия по вождению проводятся как днем, так и в вечернее время, и зимой и летом. «Автодром обустроен таким образом, что пригоден к вождению в любое время суток и в любых погодных условиях – поясняет заместитель начальника Курсов по подготовке водителей Олег Тюриков. – С военнослужащими занимаются инструкторы, стаж вождения которых – не менее 3 лет. Кроме того, каждый год все инструкторы и преподаватели сдают экзамены в МРЭО ГАИ – подтверждают свою квалификацию». При подготовке водителей перед инструктором стоит сложная задача – сделать специалиста из человека, который, возможно, никогда не садился за руль.

В отличие от водителей категории «В», водители категории «С» должны уметь не только водить автотранспорт, но и, при необходимости, устранить возможную поломку. Поэтому на практических занятиях большое внимание уделяется и ремонту техники. «После обучения на Курсах, в войска прибывают подготовленные специалисты, – говорит Олег Тюриков. Позже они проходят доподготовку – сдают 50-километровый марш по городу – подтверждают свои знания. И только после этого за водителем закрепляется автомобиль, он допускается к управлению».

Обучение на Курсах военных специалистов – это добровольный выбор. Здесь учатся те, кто решил военную службу сделать своей основной профессией, чтобы полностью посвятить свою жизнь служению Отечества!