Военный институт Новости

В День открытых дверей Военный институт Министерства обороны посетили школьники Дубоссар и Григориополя

На территорию Военного института Министерства обороны сегодня прибыли будущие выпускники школ, а, значит, потенциальные абитуриенты профессионального военного вуза.

По уже устоявшейся традиции, ребятам показали казармы и учебные классы, познакомили с курсантами, которые рассказали о том, как проходит их учеба и досуг. Школьники посмотрели документальный фильм о ВИМО и смогли задать интересующие их вопросы. С напутственными словами перед ребятами выступили ветераны Великой Отечественной войны. Подполковник в отставке, участник парада Победы Виктор Иванович Беда рассказал о том, какой нелегкой ценой далась победа советскому народу.

Перед экскурсией ребятам рассказали о Военном институте, условиях поступления и порядке обучения. Поступить в ВИМО может любой выпускник среднего или среднеспециального учебного заведения, прошедший медкомиссию. Зачисление проходит на основании Единого государственного экзамена, плюс сдача физической подготовки. Срок обучения – четыре года.

Обучение ведется по трем направлениям: командир мотострелкового взвода, командир артиллерийского взвода и заместитель командира по воспитательной работе. А по окончании Военного института выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант».

«Военная служба – особый вид государственной службы, и требует от каждого из вас выдержки и терпения, – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя министра обороны подполковник Александр Доников. – Сегодняшнее мероприятие направлено на разъяснение вам жизни и быта Вооруженных сил вообще, а именно – жизни Военного института Министерства обороны. Здесь готовят лучших специалистов военного дела. За офицерами, окончившими это учебное заведение, будущее Вооруженных сил нашей республики. Я надеюсь, что та информация, которую вам предоставили, пригодится вам в выборе вашей профессии. С этого момента прошу вас задуматься, надеюсь, вы сделаете правильный выбор».

Много полезного и интересного рассказал ребятам лейтенант Константин Иордатий – он и сам когда-то был курсантом Военного института. «Тут я приобрел бесценный опыт, который стал для меня фундаментальным. Выбрал этот путь военного и ни разу не пожалел о принятом решении. Хочу пожелать ребятам настойчивости и прилежности – без этих качеств ничего не достигнешь в жизни».

Гости с одинаковым интересом осматривали и бытовые помещения, и учебные классы. Но «гвоздь программы» – это, конечно, выставка оружия. Ребята смогли не только рассмотреть образцы, состоящие на вооружении приднестровской армии, но и подержать их в руках, и даже сфотографироваться – тут ни один мальчишка не может остаться равнодушным.

В семье Александра Накула уже есть один военнослужащий – это его мама. «Хочу пойти по ее стопам. Сегодня я услышал интересную для себя информацию и задумался о поступлении. Сейчас в республике не так просто трудоустроиться, а тут после окончания института сразу предоставляют место службы, это немалый плюс».

А Сергей Мафтеуца не просто задумался о поступлении, он уже серьезно готовится к вступительным экзаменам: «Вижу себя в артиллерии, – признается юноша, – меня интересует все, что связано с армией. С самого детства я мечтал о военной карьере. Родители полностью поддерживают мой выбор».

Поступать или не поступать в Военный институт – это добровольное решение, но, так или иначе, каждому юноше предстоит надеть военную форму и на какое-то время покинуть стены родного дома, чтобы отслужить службу по призыву. Ведь только так мужчина может называться защитником своей семьи, народа Отечества!