Новости

Профессии военный топограф – более 200 лет

8 февраля профессиональный праздник людей, исполняющих перед государством и народом свой воинский долг. Суть их специальности не в том, чтобы идти на врага с оружием в руках, устранять неполадки в боевых машинах, вести транспорт к намеченной цели. Стихия этих людей – карты местности, требующие грамотного составления, указания на них всех необходимых объектов.

День военного топографа – праздник тех, кто занимается применением на практике знаний из области геодезии и картографии. Берет он свое начало с 1812 года. Тогда в России был подписан документ – Положение о военном топографическом деле. В то же время, эта дата не является моментом создания Военно-топографической службы: ее история стартовала гораздо раньше. Ещё в 1701 году царь Петр Первый получил в подарок от географа Ремезова первый атлас, «иллюстрировавший» сибирские просторы. Это событие дало толчок к появлению специфического подразделения под названием «квартирмейстерская часть». Самостоятельной специальности военный топограф тогда еще не существовало, но офицеры новоиспеченной структуры должны были кроме прочих своих обязанностей уметь еще и составлять карты. Позже по велению Петра Великого в нынешней российской столице появилось учебное заведение, выпускающее топографов и геодезистов.

Военные события XVIII-XIX веков сильно повлияли на развитие топографической службы: войн тогда было много, они были долгими и охватывали большие территории – от точности карт зависел успех военных операций. К тому же великий полководец, А.В. Суворов, стал широко применять новые приёмы ведения военных кампаний, и карты потребовались крупномасштабные – войска должны были быстро ориентироваться на любой местности.

В 1822 году открылось первое военно-топографическое училище, а в последующие годы, в течение всего XIX века, создавались новые службы и структуры: Корпус военных топографов, литография для издания карт и склады для их хранения, геодезическое отделение и мастерские для изготовления специальных инструментов и приборов; при Генштабе был открыт специальный факультет для обучения офицеров-геодезистов.

После 1917 года эта служба не только сохранилась, но и продолжала развиваться: появились полевые топографические отряды, военно-картографическая фабрика, а Корпус военных топографов стал называться Военно-топографической службой.

К началу Великой Отечественной войны было создано много новых геодезических подразделений, складов и мастерских. Во время войны, это очень пригодилось. Военные топографы создавали новые карты и обновляли старые; издавали карты и выдавали их в войска; готовили специальные карты непосредственно перед боевыми действиями; проводили на местности топографическую разведку.

После окончания Великой Отечественной войны подобных частей стало гораздо больше, появились новые специализации – это аэрофотогеодезические и аэрофототопографические отряды, которых не было раньше.

В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно – с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека.

В Вооруженных силах Приднестровья тоже есть топографическая служба. Она не столь многочисленна, как другие подразделения, но очень эффективна. Служат здесь в основном женщины. Быть военным топографом – это огромная ответственность, рассказывают они, здесь требуются не только профессиональные, но и человеческие качества, такие как аккуратность, внимательность и верность своему делу.

Старший лейтенант Екатерина Лукьяненко в армии уже двадцать лет. В ее семье служили и отец и дед и прадед, поэтому вопрос, чем заняться после школы перед девушкой не стоял. Начинала Екатерина с медсанчасти, а потом волею судьбы попала в топографическое подразделение. Здесь же познавала азы геодезии – была вычислителем. И вот уже семь лет служит на Центральном складе топографических карт. «Мы и в поля выезжаем и на учения – везде стараемся точно выполнять задания командования. Работаем строго в подчинении Министра Обороны и начальника Главного Штаба»,- рассказывает старший лейтенант Лукьяненко.

Коллектив у топографов дружный, сплоченный и очень дисциплинированный. Работа требует особой тщательности и постоянного внимания. Неспроста подобные подразделения называют глазами армии: без карт не обходится ни одна военная операция – это основной документ командира.

На сегодняшний день, зачастую на смену бумажным картам приходят современные электронные. На вооружении военных топографов появились передвижные геодезические комплексы. Они оснащены компьютерами для обработки информации. Несмотря на это, дедовские методы продолжают работать. Проверенные временем бумажные карты по-прежнему необходимы военнослужащим, а значит, нужны и специалисты, умеющие их грамотно составлять. А в этом случае, всегда кроме специальных навыков, требуется зоркий глаз, твердая рука и опыт, который приходит с годами практики.