Новости

В воинских частях Вооруженных сил прошли занятия по боевой готовности

Высокая боевая готовность – главный качественный показатель состояния войск. Она определяет степень  готовности личного состава к выполнению боевых задач в любой момент, даже в самых неблагоприятных условиях.

Занятия по боевой готовности проводятся обычно в начале каждого периода обучения. Поэтому неслучайно первые недели нового учебного года в подразделении, которым командует старший лейтенант Александр Нирян, выдались напряженными и по-настоящему боевыми.

Основное внимание в процессе обучения военнослужащих уделялось тактической подготовке. Каждый воин, вне зависимости от должности и звания, закреплял на практике свои обязанности и порядок действий при подъеме по сигналу «Тревога!». Научить молодых солдат четко и слаженно, без паники и суеты действовать в случае возникновения военной опасности – основная цель этих занятий. Отработав до автоматизма порядок действий в составе расчетов, военнослужащие приступили к тактико-строевым комплексным тренировкам в составе батареи.

По команде дневального “Подъем! Тревога!” сержанты и солдаты быстро поднимались с кроватей, одевались и в оружейной комнате получали оружие.

Каждый воин хорошо знал свои должностные обязанности по сигналу «Тревога!». Даже молодые солдаты, такие как рядовой Сергей Алексеев недавно призвавшиеся в армию, старались ни в чем не уступать своим старшим товарищам.

В минимально сжатые сроки военнослужащие прибыли в парк боевой техники. Здесь водители и номера расчетов орудий приступили к подготовке техники к боевому применению. Все действия были слаженными и отработанными до автоматизма. Водители устанавливали аккумуляторные батареи, проверяли исправность световой сигнализации, наличие охлаждающей жидкости в радиаторе. Связисты получали радиостанции.  Номера расчетов убыли на свои позиции. Грамотно действовали младшие сержанты Евгений Данилов и Вячеслав Жикул, ефрейтор Евгений Фурман.

«Считаю, что эти занятия одни из самых важных в службе, – говорит младший сержант Вячеслав Жикул. – Мы отрабатываем слаженность действий, взаимозаменяемость в расчетах, учимся уверенно действовать в любой ситуации»

В целом с поставленными задачами воины справились успешно.