Новости

Ансамблю народной музыки под управлением заслуженного деятеля искусства Лазаря Калоева – 15 лет

В конце декабря нынешнего года ансамбль народной музыки   под управлением заслуженного деятеля искусства Лазаря Калоева отмечает свой пятнадцатилетний юбилей. Этот творческий коллектив был создан в двухтысячном году на базе оркестра Главного штаба Вооруженных сил Министерства обороны, по инициативе его руководителя Виталия Войнова. Благодаря целеустремлённости, творческому единению и уникальному артистическому потенциалу участников, ансамбль народной музыки -тараф , за период своего существования, заявил о себе как яркий, самобытный, профессиональный творческий коллектив, получивший широкую известность  не только в Приднестровье, но и далеко за его пределами.

Своим днем рождения музыканты ансамбля  считают 27 декабря 2000 года. Именно тогда  состоялась их первая репетиция. Пятнадцать лет назад основу этого творческого союза  составили артисты уже известного  народного коллектива  «Ватра», много лет успешно существовавшего при столичном Дворце культуры. Как рассказывает руководитель ансамбля народников Лазарь Калоев, это были  совсем молодые парни, многие из которых  еще даже не служили в армии, но зато, виртуозно владели скрипкой, баяном, наем и цимбалами. «Цель создания ансамбля – популяризация  народной музыки. Люди должны иметь возможность чаще слышать полюбившиеся национальные мелодии», – продолжает  руководитель тарафа.

И, хотя, большинство музыкантов ансамбля молдаване и русские, географический диапазон репертуара не ограничивается лишь этими узкими рамками. Здесь часто звучит украинская, гагаузская, цыганская музыка. Ее одинаково хорошо принимают как в воинских частях, так и в различных концертных залах городов и районов нашей многонациональной республики.

Сам ансамбль – большая дружная семья, где все творческие вопросы решаются на  художественном совете. Работая в народном коллективе, большинство музыкантов играют и в оркестре Главного штаба Вооруженных сил. «И все же, народное творчество – это особый элемент музыкального искусства, – говорит художественный руководитель коллектива Лазарь Калоев. – Здесь одной техники и мастерства не достаточно, в первую очередь нужна душа»,- считает он. Для самого Лазаря Лазаревича, как и для многих участников коллектива, музыка – это все: наслаждение, отдых и любимая работа. Художественный руководитель в этом коллективе – это и идейный вдохновитель , и композитор, и аранжировщик. . Его обработки звучат в каждом концерте.  Талантов здесь предостаточно. Большинство музыкантов и вокалистов  носят почетное звание «Отличный работник культуры ПМР».

15 лет. Много это или мало для творческого коллектива? Трудно сказать, но очень хорошо, что сегодня после цифры «15» мы ставим многоточие. Это значит-творчество продолжается…