Новости

Военная присяга – клятва воина на верность Родине

Сегодня молодое пополнение Вооруженных сил приняло воинскую присягу. Новобранцы в течение месяца проходили  курс молодого солдата – изучали основы военной службы. День принятия присяги всегда праздник для воинской части и военнослужащих.

Ровно в 9 часов началась торжественная церемония. Ударила звонкая медь оркестра, и шуршащее алым шелком Боевое Знамя соединения медленно проплыло перед строем.

Накануне присяги  – «боевое крещение». Молодому пополнению, прибывшему на службу по призыву ,  впервые устроили настоящие боевые стрельбы. Занятия по огневой подготовке проводились в условиях максимально приближенных к боевым. На этих стрельбах новобранцы показали хорошие результаты.   Среди молодых солдат офицеры сразу отметили рядового Михаила Лукьянчука, у него стопроцентное попадание в цель. «Для человека, впервые стрелявшего из автомата Калашникова, это нечастый результат. В нем есть потенциал хорошего военнослужащего», – подчеркивают командиры.

Сам Михаил Лукьянчук рассказывает: « Раньше из боевого оружия никогда не стрелял и это ощущение ни с чем нельзя сравнить –  особые эмоции, адреналин зашкаливает. Во время подготовки к стрельбам, старательно изучал теорию, отстрелялся на «отлично». Командир сказал, что могу быть снайпером».Родом Михаил из села Терновка.Там закончил среднюю школу, 12 лет занимался вольной борьбой. Сейчас кандидат в мастера спорта. Новобранец мечтает служить в спецназе, говорит, что неплохо было бы научиться рукопашному бою.

«Перед стрельбами с новобранцами проводили занятия по огневой подготовке, изучали правила стрельбы из положения лежа и стоя. На боевых стрельбах молодым солдатам нужно было попасть в цель с расстояния 100 метров, поразить ростовые и грудные мишени. И на те, и на другие им выделяли по три пули. В целом ребята молодцы», – говорит командир роты, лейтенант Тарас Власюк.

Молодые солдаты  с большим интересом изучают военное дело, их командиры стараются побольше рассказать своим подопечным о военной науке, передать имеющийся опыт. Ведь возможно, отслужив  полгода срочной службы, некоторые ребята продолжат служить в Вооруженных силах Приднестровья, но уже по контракту.

Позади курс молодого солдата – азы воинской службы усвоены, а сейчас звучит клятва на верность Отечеству. Громко и ясно новобранцы повторяют слова, которые навсегда останутся в их памяти:  «Клянусь быть преданным и достойным защитником своей Родины!..»

По традиции войсковой священник иерей Владимир Мартынов благословляет молодое пополнение на ратную службу. Отец Владимир пожелал ребятам мирной службы, хранить верность клятве, быть мужественными и до конца исполнять свой долг.

В торжественной церемонии принятия военной присяги молодым пополнением приняли участие офицеры командования Вооруженных сил республики, а также  родители новобранцев. Заместитель министра обороны – начальник управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич, выступая на митинге, напомнил молодым защитникам Отечества , что они принимают присягу в непростое, но интересное время –  в период становления и развития нашей республики. А создание   сильного и эффективного государства немыслимо без крепких Вооруженных сил. « В армии каждый мужчина получает настоящую закалку, учится противостоять жизненным невзгодам и самое главное – становится защитником своей Родины, а значит своего дома, семьи, родных. Любовь к Родине, верность Присяге, Боевому Знамени, высокая дисциплина,   понимание долга, глубокое чувство товарищества – это основы солдатской службы. Выражаю уверенность в том, что стоящие сегодня в праздничном парадном строю молодые солдаты  ни при каких условиях и обстоятельствах не уронят высокой чести военнослужащего Приднестровской армии», – подчеркнул полковник Игорь Довгулич.

В день, когда состоялась присяга, ко многим военнослужащим приехали родственники, близкие и друзья. С добрыми словами напутствия и пожеланиями отличной службы к своим сыновьям, от имени родителей обратилась мать молодого солдата Галина Грига: «У вас сегодня  знаменательный день, вы приняли присягу. Первые шаги в армии, конечно, даются нелегко, но мы в вас верим, вы наша надежда и защита».

В числе  солдат, принявших сегодня воинскую  присягу, был и рядовой Владислав Гаврилов .Молодой боец рассказывает, что  в армию  пришел после окончания университета. « Сегодня для меня особенный день. Чувствуется волнение и гордость. С этого момента я стал солдатом нашей армии. Теперь приложу все усилия, чтобы выполнить данную мною клятву, буду преданно служить во имя спокойствия страны и народа».

После митинга солдаты прошли по плацу торжественным маршем. Затем состоялись показательные выступления армейского спецназа и роты Почетного караула .Впереди у молодых солдат год армейской службы, а пока они делятся впечатлениями с родными и близкими,  отправляясь в первое в своей жизни  увольнение.