Новости

В вооруженных силах ПМР прошли состязания по полевой выучке

В ходе состязаний  офицеры Министерства обороны оценили профессиональные знания и навыки командиров мотострелковых , артиллерийских и других подразделений.  Победители в каждой группе определялись по количеству правильных ответов и практически выполненных нормативов и задач. Задания составлялись с учетом специфики каждого рода войск. По итогам первенства определили лучших  офицеров.

Среди командиров артиллерийских дивизионов первое место занял старший лейтенант Иван Куценко. Он  выпускник Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А. Лебедя. Прошел курс обучения  по  программе  «командир артиллерийского подразделения».  Выбрал эту специальность, потому что еще со школы любил  математику и физику.  Точные науки нужны артиллеристу буквально на каждом шагу.  Ими он должен  овладеть отлично,  чтобы даже в бою, под огнем неприятеля,  не ошибиться в расчетах, а уверенно и спокойно применить нужные формулы.

Сейчас старший лейтенант Куценко командует артиллерийским подразделением. Трудности и лишения армейской службы вместе с ним разделяет и его супруга – сержант Тамара Куценко. Она артиллерист –  вычислитель, служит в той  же воинской части, что и супруг.

Иван ежегодно принимает участие в состязаниях по полевой выучке. В прошлом году, как и в этом, занял первое место среди командиров артиллерийских дивизионов. В этот раз соревнования   проходили в три этапа и состояли из теоретической и практической части. Военнослужащие сдавали нормативы. Офицеры-артиллеристы отвечали на вопросы по тактической, топографической, специальной  подготовке, стрельбе и управлению огнем.

По словам старшего лейтенанта Куценко,  эти состязания даются ему достаточно легко, ведь он уже  опытный офицер. Его победа – неслучайна, считает сам военнослужащий. Он стремился занять первое место, готовился, а потому ответил на все поставленные перед ним вопросы.

Старший лейтенант Артем Черниченко, призер состязаний по полевой выучке среди командиров  рот.

Сам он рассказывает: «Однажды на уроке НВП я услышал о том, что появилось новое учебное заведение – Военный институт Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя. Тогда я принял решение – поступить туда, стать военнослужащим. Меня поддержали родители. У меня в семье все связали свою жизнь с армией: отец, Юрий Григорьевич, 15 лет служил командиром инженерного подразделения, а мама, Татьяна Петровна, уже почти 20 лет в Вооруженных силах. С первым выпуском ВИМО я получил лейтенантские погоны и специальность «Заместителя командира роты по воспитательной работе с личным составом», затем стал командиром роты Почетного караула. Первый же парад в своем новом подразделении прошел успешно: удачно прошли в составе парадного расчета, безупречно провели дефиле перед правительственной трибуной. Сразу после этого Главнокомандующий Евгений Шевчук досрочно присвоил мне звание старшего лейтенанта».

Сейчас Артем командир мотострелковой роты. В состязаниях по полевой выучке участвовал впервые. «Я еще со школы тренировался разбирать и собирать АК-74, дальше только улучшал временной показатель. В итоге, сейчас на состязаниях удалось за 13 секунд произвести неполную разборку, а за 20 сек – сборку автомата. Изготовка к стрельбе мне удалась за 7 сек. Так же на «отлично» я смог решить задачу по тактической подготовке: мне необходимо было оценить тактическую обстановку и как можно быстрее и грамотно принять решение на оборону», – вспоминает  старший лейтенант Артем Черниченко.

Старший лейтенант Александр Бурдюжа (командир минометной батареи), победитель среди командиров батарей. Уже три года он  занимает эту должность и три года подряд выигрывает в подобных состязаниях.

« Мне нравится моя специальность, я с интересом изучал все, что мне преподавали в Военном институте, продолжаю совершенствовать свои знания и навыки: и в свободное время, и в наряде, когда есть на это время», – говорит Александр Бурдюжа. «В ходе состязаний мне удалось решить комплексную задачу, ответить на теоретические вопросы по технической подготовке, а на практике – показать, так называемый, метод буравчика в проверке мертвых ходов. На последнем этапе состязаний я с первого раза «поразил» цель на малом артиллерийском полигоне», – продолжает он.

В состязаниях приняли участие офицеры, представляющие основные рода войск нашей армии: артиллеристы, мотострелки, связисты, зенитчики, военные инженеры. Все они продемонстрировали твердые знания военной теории и практические навыки  владения боевой техникой. В число победителей вошли также: ст.лейтенант Ермолаев Д.А., ст.лейтенант Штырбул Н.В., ст.лейтенант Котеля А.В., ст.лейтенант Чепрага М.И., ст. лейтенант Шиманский С.В., ст.лейтенант Тоницой М.В., лейтенант Гончарук Д.Ю., лейтенант Смолевский С.В., лейтенант Вакуленко А.А., лейтенант Голенко Н.Н., лейтенант Скубицкий В.О.  Подробнее об этих военнослужащих  мы расскажем в ближайшее время.