Новости

В Вооружённых силах завершились учебно-методические сборы

В учебно-методических сборах приняли участие заместители министра обороны, начальники управлений, отделов, родов войск и служб Министерства обороны, командиры воинских частей и их заместители. Занятия проходили в учебных аудиториях и на местности.

Офицеры расширили спектр знаний по тактической подготовке, они решали комплексную тактическую задачу, отрабатывая порядок своих действий в обороне с целью отражения наступления войск условного противника. Офицерами было организовано тыловое и техническое обеспечение подразделений, ведущих оборонительный бой. Были проведены письменные зачёты, на которых проверялось знание статей общевоинских уставов, боевых задач подчиненных подразделений и своих функциональных обязанностей.

Офицеры занимались в группах, в зависимости от занимаемой должности и воинской специальности. Это офицеры тыловых и технических специальностей, артиллеристы и зенитчики, воспитатели, врачи, связисты и финансисты, каждый занимался повышением уровня знаний и совершенствованием навыков по своему направлению.

В рамках методической подготовки прошли показные занятия по организации и методике проведения занятий с личным составом по вождению боевых машин.

Отрабатывалось вождение по маршруту протяженностью 4 – 6 км, с преодолением минно-взрывного заграждения, участка маневрирования, колейного моста, остановкой на спуске и подъёме, возвращение на исходную позицию.

Был оборудован ряд учебных мест, в частности, вождение боевых машин, условия выполнения упражнения и меры безопасности, постановка бронемашины в окоп и выход из него, установка ночного прибора водителя на БТР, установка и снятие аккумуляторных батарей, буксировка БТР по суше и по воде, самовытаскивание бронемашины, контрольный осмотр БТР перед выходом.

На втором занятии проводилось показное вождение боевых машин в составе взвода. Основная цель этого занятия – научить командиров мотострелковых подразделений руководить подчинёнными в составе взвода на БТР. При проведении занятия под руководством командира подразделения доводилась тактическая обстановка, осуществлялся выход бронетехники из исходного района, указывались ориентиры, затем взвод разворачивался в линию колонн для выполнения дальнейшей учебно-боевой задачи.

На следующем этапе сборов офицеры приняли участие в занятиях по огневой подготовке, изучив требования к организации и методике проведения занятий с личным составом по выполнению учебных стрельб из автомата Калашникова, ручного противотанкового гранатомета и пистолета Макарова. Офицеры выполнили контрольное упражнение учебных стрельб из пистолета Макарова и АК-74.

Общая цель данных занятий – совершенствовать знания и навыки офицеров. Связисты и артиллеристы, разведчики и сапёры, офицеры технических и тыловых служб, все должны быть высококлассными специалистами по своим направлениям. В результате чего, в целом, боеготовность Вооружённых сил будет находиться на необходимом уровне.