Новости

Гражданский долг каждого – избиратели-военнослужащие принимают активное участие в политической жизни Республики

В Приднестровской Молдавской Республике проходят выборы в Верховный Совет. В этом году они первый раз объединены с выборами в местные органы власти. Как сообщает Центральная избирательная комиссия ПМР, для участия в выборах были зарегистрированы 138 кандидатов на 43 места в Верховном Совете. В местные органы власти зарегистрировано 614 кандидатов. Всего сегодня должно быть избрано 1024 депутата в Верховный и местные советы, включая председателей – глав администраций сёл и посёлков.

В семь часов утра по местному времени в республики открылись избирательные участки. Одними из первых граждан своё конституционное право на волеизъявление реализовали военнослужащие, проходящие службу по призыву.

«Процесс голосования проходит организованно. Военнослужащие дисциплинированно, строем, во главе с офицерами приходят на голосование, – говорит офицер Управления воспитательной работы капитан Сергей Поляков.

– За каждым избирательным участком закреплена определённая воинская часть. В период агитации в подразделениях Вооружённых сил проводились встречи с кандидатами в депутаты. Каждый кандидат высказал основные пункты своей предвыборной программы и политическую позицию, чтобы на основании этого военнослужащие могли всё проанализировать и сделать свой осознанный выбор. Предвыборная кампания велась в соответствии с законодательством ПМР, вероятность запугивания или оказания давления на военнослужащих исключалась. Функция офицеров Управления воспитательной работы на выборах – это контроль над соблюдением дисциплины и порядка. Также мы следим за тем, чтобы к военнослужащим никто не подходил, потому что агитация уже не проводится. Военнослужащие голосуют организованными группами, чтобы не создавать столпотворения на избирательном участке. Каждому из солдат службы по призыву на время голосования выдаётся военный билет. Возможность для голосования предоставлена абсолютно всем военнослужащим – это их активная сознательная позиция. Даже те, кто находится в наряде, позже сменятся и выполнят свой гражданский долг».

Среди военнослужащих – представители разных возрастных групп, но, в основном, это те, кому совсем недавно исполнилось 18 лет, поэтому это их первый жизненный опыт участия в голосовании.

«Единый день голосования для меня запомнится надолго – это мои первые выборы. Я считаю, это новая точка отсчёта исторических событий будущего года, – рассказывает ефрейтор Алексей Пермяков.

– Нас никто не заставлял и не принуждал – это выбор каждого военнослужащего. Во время предвыборной кампании в воинскую часть приходили депутаты, доводили свою политическую программу, предоставляли агитационные материалы. Это позволяло военнослужащим сформировать политическую «картину дня» и определиться со своим выбором. Сегодня даже тех военнослужащих, которые несут службу на посту с оружием, в карауле, сменяют и предоставляют возможность выразить позицию избирателя».

«Каждый военнослужащий – это в первую очередь гражданин своего государства, который определяет его будущее, – рассуждает рядовой Константин Митрофан.

– Это уже не первые выборы, на которых я голосую. Считаю, что участие в политической жизни Республики – обязанность каждого, независимо от статуса, военного или гражданского. Верховный Совет является органом власти, в котором принимаются законодательные акты, если люди с безразличием отнесутся к выборам, то покажут своё равнодушие как к социальным процессам в Республики, так и к обществу в целом. Поэтому нужно прийти и проголосовать!»

Согласно избирательному кодексу, для того, чтобы выборы состоялись, в них должны принять участие не менее 25 процентов избирателей. Всего в республике 261 избирательный участок, где смогут проголосовать приднестровцы до 20:00. О первых итогах голосования будет известно уже в понедельник, 30 ноября.