Курсы подготовки военных специалистов Новости

На курсах подготовки военных специалистов состоялся выпуск прапорщиков

В отличие от многих других званий и чинов, пришедших в русскую армию с Запада, «прапорщик» происходит от старославянского слова «прапор», что означает «стяг», «знамя», «полотнище». В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знамёнщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных, физически крепких, проверенных в боях воинов. Петр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввел воинское звание прапорщика как первый (младший) чин офицерского состава в пехоте и кавалерии. В 1811 году оно введено и в артиллерии.

Сегодня прапорщиков для наших Вооружённых сил готовят на Курсах подготовки военных специалистов. Старшины подразделений, техники рот (батарей), начальники складов усердно и с интересом получали знания, которые им передавали опытные и квалифицированные преподаватели в течение пяти месяцев. Профессионализм этих специалистов очень важен, они отвечают за техническую исправность вооружения и военной техники, за его сохранность на складах, а также за поддержание внутреннего порядка в роте.

В этот день у военных специалистов произошло знаменательное событие – вручение документов, подкрепляющих армейскую специальность, – Свидетельства об окончание Курсов. Почти полгода курсанты шли к этому торжественному дню, который они запомнят на всю жизнь.

Поздравить специалистов тыла с окончанием Курсов и вручить заветные дипломы собрались – командиры новоиспеченных прапорщиков, преподаватели, а также родные и близкие. Выразил уверенность, что новое пополнение военных специалистов будет способствовать укреплению обороноспособности нашего государства заместитель министра обороны по тылу полковник Сергей Левшин:

«Настал тот ожидаемый день, когда учёба и выпускные экзамены позади. Впереди у вас исполнение своих функциональных обязанностей на назначенных должностях. Я уверен, что те знания, которые вы получили в этих стенах, будут с толком использованы в повседневной деятельности. Надеюсь на то, что образование, которое вы получили здесь, будет не последним, и ваше стремление идти дальше заставит некоторых задуматься о поступлении в Военный институт Министерства обороны. Вы должны приложить все усилия для того, чтобы наши подразделения были на высоком уровне: подготовленные и обеспеченные всем необходимым!», – подытожил Сергей Левшин.

Обратился к выпускникам и поздравил их с важным событием в жизни и начальник Курсов подполковник Андрей Николаев:

«Это ваше первое военное образование, с чем я вас поздравляю! С этого дня ваша служба продолжится в новой командной должности, у вас будет подчинённый личный состав, закреплённая техника, от вас будут требовать и выполнения поставленных боевых задач. Хочу, чтобы знания, полученные здесь, никогда не поддавались сомнению со стороны командного состава. Не посрамите самих себя и оконченные вами Курсы. На ваших погонах уже по две звезды, а тем, кто захочет продолжить восхождение по карьерной лестнице, до офицерского звания остался всего один шаг. Дерзайте, стремитесь, применяйте навыки и умения в подразделениях Вооружённых сил!»

Все курсанты успешно выдержали итоговые испытания по армейским дисциплинам. Строевая, огневая, физическая подготовка, уставы, специальные предметы были сданы ими без особых проблем, но служебный опыт и теоретическая база помогли некоторым окончить Курсы на «отлично», таковым является прапорщик Евгений Коршумба.

«Всегда мечтал связать свою жизнь с армией, а к мечте нужно стремиться, – поясняет Евгений.

– На выбор моей военной специальности повлияло увлечение техникой – с детства ремонтировал с отцом автомобили, обращал внимание на их узлы и агрегаты, мне это по душе. После прохождения службы по призыву, решил остаться в Вооружённых силах, и связать свою жизнь с техникой, и вот, моя заветная цель воплотилась в реальность. Я рад, что есть возможность повышения квалификации на Курсах подготовки прапорщиков и в частности, техников рот, – продолжает Евгений.

– Благодаря подготовленному преподавательскому составу я получил незаменимый, ценный опыт, и уже с нетерпением жду возвращения в воинскую часть в новом звании. Хочу стать примером для своих подчинённых!»

Не скрывая эмоций и не обращая внимания на ветреную и дождливую погоду, сегодня рядом с новоявленными прапорщиками родные и близкие, которые с озаряющими улыбками поздравляют военнослужащих. В семье Алферьевых – Николай – уже второй сын, который изъявил желание служить, более того, связать свою жизнь с профессией военного. Его мама Раиса и сестра Лидия рассказывают, что очень рады тому, что Николай преодолел все сложности и невзгоды.

«Сегодняшний день мы встречаем с чувством гордости и радости. Наконец-то закончились занятия, выпускные экзамены позади. Мы очень переживали за Николая, не переставали его поддерживать. Здесь он познакомился с новыми друзьями, преподавателями, и очень привык к такой жизни за эти пять месяцев. Впереди у него новый ответственный этап – принятие должности старшины подразделения. Желаем ему и его товарищам достойной службы, карьерного роста и всего только самого хорошего!»

По словам самого Николая, пять месяцев обучения пролетели очень быстро, на выпускных экзаменах курсанты показали всё, чему научились.

«Войска нуждаются в квалифицированных старшинах, начальниках складов, технических специалистах среднего звена. Считаю, что наша служба приведёт к повышению боевой готовности частей», – отметил Николай.

Помимо старшин и техников рот (батарей), которые выпускаются в воинском звании прапорщика, на Курсах готовят водителей категории «С».

Водители уже сдали внутренний экзамен, где проверялись знания по Устройству и техническому обслуживанию, Основам управления и Безопасности движения автомобилей, Правилам дорожного движения. Наряду с этим принималось практическое вождение на автодроме. В МРЭО ГАИ военнослужащие сдавали вождение в городе и решали экзаменационные билеты по Правилам дорожного движения.

«Особое внимание на выпускных экзаменах обращалось на знаки дорожного движения, – говорит преподаватель технических дисциплин подполковник Геннадий Терёшкин.

– На итоговых испытаниях водители показали знание правил дорожного движения, устройство и тактико-технические характеристики автомобилей, схему его электрооборудования, медицинской подготовки, основ управления безопасности движения. На данный момент личный состав успешно сдал экзамены в МРЭО ГАИ».

Уже через несколько дней выпускники Курсов прибудут в войска и приступят к выполнению своих непростых обязанностей. Пожелаем им личностного и профессионального роста, все время совершенствовать свой опыт. Будем надеяться, что начальники складов, старшины и техники рот (батарей) будут достойно исполнять вверенные им обязанности, воспитывать молодых солдат. Ну а сегодняшний торжественный день для молодых специалистов тыла станет частью истории, останется в воспоминаниях и на коллективном фото.