Новости

Вооружённые силы принимают первых новобранцев осеннего призыва

Уже стало традицией первую отправку в Вооружённые силы ПМР проводить на священном для нашей республики месте – Мемориале Славы. Этот волнительный и запоминающийся день не удалось омрачить даже промозглой и дождливой погоде.

Молодых парней пришли поддержать родные и близкие, друзья, с напутственным словом выступили офицеры Управления воспитательной работы, представители военных комиссариатов, ветераны Вооружённых сил и Великой Отечественной войны, матери призывников.

Заместитель министра обороны полковник Николай Мунтян родителям пожелал терпения, а призывникам – выносливости в их ответственной миссии. Он поблагодарил родителей призывников за их вклад в воспитание сыновей с ярко выраженной гражданской позицией, благодаря которой они теперь являются частью боевого братства.

Николай Мунтян напомнил о заповедях величайшего полководца, чьё имя вписано в героические страницы истории нашего народа: «Александр Васильевич Суворов завещал соблюдать воинский устав, постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство. Действовать в согласии с таким напутствием, значит уберечь себя от неурядиц и невзгод, добиться успехов в боевой и общественно-государственной подготовке», – сказал Николай Мунтян.

От имени старшего поколения к ребятам обратился ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Валерий Глазков: «Дорогие приднестровцы, я поздравляю вас с этим знаменательным событием – призывом в армию. Вам, молодые ребята, в путь-дорожку хочу выразить свои пожелания в стихотворной форме:

Вас нынче Родина призвала

Хранить покой родной страны.

Исполнить долг святой и правый

Готовы бравые сыны!

Мы надеемся, что этот священный долг вы выполните с честью и достоинством. Ваши родители, ваши близкие будут спокойно спать, зная, что вы сегодня заступили на боевое дежурство по охране наших рубежей, поэтому вам, как будущим защитникам, – здоровья, счастья, упорства в нелегком и благородном деле – ратной службе во благо нашей Родины!»

Первая отправка сегодня проводится в торжественной обстановке во всех городах и районах Приднестровья.

По завершении митинга призывники убывают на Республиканский сборный пункт, где будет производиться распределение по воинским частям и подразделениям Вооружённых сил. «Призыв предполагается провести с 1 октября по 30 декабря 2015 года, впереди ещё три отправки, – говорит Военный комиссар Республики полковник Владимир Пальчинский.

– В сравнении с прошлыми годами количество призываемых новобранцев примерно одинаковое, и только весной их немного больше, чем осенью. При распределении на сборном пункте учитывается, в первую очередь, состояние здоровья, физическая подготовка, морально-деловые качества, пристальное внимание уделяется и уровню образования, гражданской специальности, которая может быть применена в воинских подразделениях. Рота Почётного караула и Отдельный отряд особого назначения имеют право выбора, поэтому они отбирают тех призывников, которые подходят им по своим физическим параметрам. На сегодняшний момент срок службы для офицеров, окончивших военную кафедру, составляет 18 месяцев, а срок службы по призыву – 12 месяцев. Через полгода призывники могут заключить контракт со своей воинской частью, после чего им предоставляется возможность обучаться на Курсах военных специалистов, где они смогут повысить квалификацию. Срок обучения на Курсах входит в срок службы, за это время можно подготовить специалиста на должность начальника склада, старшины, техника роты (батареи). Что касается последнего призыва, хочу сказать, что план мы выполняем, – продолжает Владимир Пальчинский. – Но в первую очередь должно соблюдаться не простое выполнение наряда, а закон о призыве. Очень важно, что призывные комиссии принимают законные решения – как об освобождении от службы, так и об отправлении в войска».

В ближайший месяц молодому пополнению предстоит осваивать азы военной науки. Приходя служить в армию, молодые люди оказываются в новой и непривычной обстановке. В армейских подразделениях первый месяц службы посвящён адаптации. Новички привыкают к строгому распорядку, овладевают воинской специальностью, усваивают требования уставов.

Ну а пока молодое пополнение ожидает своей отправки, в их адрес звучат напутственные слова матерей призывников.

«Дорогие призывники! В торжественный день начала службы хочется пожелать вам мужества, смекалки и умения всю службу пройти с честью и доблестью, выполнить свой долг по защите Родины! – говорит мать призывника Оксана Церцеил.

– С детства мы, матери, воспитывали вас к любви и преданности своей семье, к своему краю. Ваш долг – оберегать и защищать своих близких, семью, Родину от любых невзгод. Военная служба – почётная обязанность каждого молодого человека. Мы желаем вам отличной службы в армии, крепкого здоровья, уверенности в себе, побед и достижений в новой, неизведанной вами военной науке. Не бойтесь трудностей, преодолевайте их мужественно, помните, что матери переживают о вас, ждут домой здоровыми, возмужавшими и повзрослевшими!»