Новости

На Мемориале Воинской Славы состоялось торжественное вручение воинам-десантникам голубых беретов

Церемония впервые прошла на Мемориале Воинской Славы города Тирасполь.

«На этом святом для всех нас месте, где захоронены воины Великой Отечественной войны, воины-афганцы, защитники Приднестровья, теперь традиционно будет проходить вручение голубых беретов. Носите их с достоинством, честью! Желаю, чтобы количество взлетов и посадок было равным, чтобы вы всегда приземлялись успешно», – обратился к десантникам Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Евгений Шевчук.

Вручение беретов – это знаменательное в жизни каждого бойца событие, за которым скрываются долгие месяцы подготовки на парашютно-десантном городке на территории воинской части. Здесь отрабатываются действия десантников в воздухе, порядок и правильность приземления, комплекс упражнений на специальных тренажёрах, развивающий координацию действий и укрепляющий вестибулярный аппарат. Каждый десантник, прошедший наземную подготовку, умеет действовать при возникновении нештатных ситуаций как в воздухе, так и в момент касания земли. Задолго до выхода бойцов на летное поле изучается устройство и тактико-технические характеристики парашюта, тщательно отрабатываются навыки его укладки.

После сдачи зачета только на «хорошо» и «отлично» военнослужащие допускаются к прыжкам.

«Перед прыжками у нас проводится особая физподготовка, – рассказывает сержант Илья Тихмянов, с которым мы побеседовали накануне вылетов.

– Мы занимаемся кувырками, прыгаем через скаты, висим в стропах. Нас учат уверенно действовать в разных обстоятельствах, и в воздухе практически не возникает неожиданных ситуаций. На макете самолёта АН-2 отрабатывается порядок погрузки, действия по командам, покидание воздушного судна, на другом учебном месте – гашение купола различными способами и при различном ветре. На таком тренажёре, как трамплин, отрабатываются навыки приземления. Это делается для того, чтобы избежать травм. К прыжкам все военнослужащие подходят подготовленные, мы обладаем всей необходимой информацией».

В течение недели, отведённой на десантирование с парашютом, погода практически постоянно была нелётной, и спецназовцы каждый день находились в готовности выполнить тренировочный прыжок. Как только погода немного улучшалась, бойцы тут же выдвигались на аэродром и тут же приступали к выполнению боевой задачи.

«Самое важное – это укладка. Каждый десантник сам себе укладывает парашют, здесь важно всё: сосредоточенность, точность, внимательность. В твоих руках – твоя собственная жизнь, – рассказывает сержант Дмитрий Фролов.

– Неверная укладка парашюта может обернуться нештатной ситуацией в воздухе. Парашют, уложенный правильно, вовремя раскрывается и хорошо поддаётся управлению. Когда я совершал своё первое десантирование, был ветер. И меня начало быстро относить в сторону от места предполагаемого приземления. Поэтому мне нужно было повернуться на парашюте лицом к ветру, чтобы земля бежала под ноги назад, это называется “уйти на малый снос”, это мне позволило добиться медленного снижения. И вот когда мы выполним все поставленные перед нами задачи, сможем называться десантниками. А вручение голубых беретов из рук Главнокомандующего – это особая честь и гордость для нас».

Приднестровские наследники славных традиций русского десанта с гордостью носят голубые береты. Сегодня они принимают в свои ряды достойное пополнение.

Министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко отмечает:

«Воинский труд и боевая подготовка легко никогда не достаются ни солдатам, ни офицерам. На данный момент у нас совершили прыжки почти 100 человек. Среди них офицеры и военнослужащие контрактной службы, которые ранее совершали прыжки с парашютом, а также около 80-ти солдат службы по призыву, для которых это первый опыт в жизни»

«Мероприятие плановое, и для всего Министерства – это такой же праздник, как для самих ребят, их родных и близких», – подытожил министр обороны.

«Я с детства был активным: бегал, прыгал, всегда любил фильмы, связанные с воздушно-десантными войсками, – рассказывает рядовой Павел Махницкий.

– Я решил, что хочу служить именно в этом подразделении. Пришел сюда научиться преодолевать возникающие на пути сложности, стать сильнее, быть похожим на героев моих любимых фильмов. В отряде сразу обратил внимание на комплексы препятствий на территории части, особенно на парашютно-десантный городок. Трудно было вначале – все мы учимся, постепенно нарабатывая определённые навыки. Главное – это желание и старание добиться хороших результатов. Не сразу всё получалось, но я хотел, я доказал себе, что могу. Качества, которые помогают пройти службу в спецназе, – это твердость характера, сила воли, выдержка и терпение и уже потом – физическая сила. Если ты поставил себе цель, нужно идти до конца, не сдаваться! Желаю солдатам успехов, чтобы преодолевали свои страхи, неуверенность, достигали своих целей и находили в этом силы для движения вперед, тогда все их заветные мечты сбудутся. Мой первый прыжок накануне вручения беретов стал посвящением в десантники. Сегодня я здесь, на Мемориале Славы, чувствую связь с воинами, героически сражавшимися за нашу свободу. Среди них немало десантников, и это особенно почётно для меня – надеть голубой берет на этом священном месте!»

«Я горжусь тем, что я служу в спецназе, – с волнением говорит рядовой Дмитрий Балаеш, – что мне такая честь выпала. Для меня это огромное удовольствие и опыт в жизни!»

«Теперь я настоящий десантник, – продолжает Дмитрий, – чувствую небывалую ответственность. Буду достойным защитником Отечества, своих родных и близких, каждого приднестровца!»

«Мне как матери очень приятно видеть сегодня сына в этой красивой парадной форме. Особую гордость испытываю, когда смотрю на него в голубом берете, – делится эмоциями мама военнослужащего Анна Балаеш. – Знаю не понаслышке, что за этой красотой – месяцы тренировок, кропотливый труд, упорные занятия. Я воспитала настоящего мужчину, теперь он на страже мира в нашей молодой развивающейся Республике».

На церемонии вручения беретов Главнокомандующий Евгений Шевчук отметил, что данное подразделение специального назначения является элитой приднестровской армии.

«В Приднестровье утверждена оборонительная доктрина. В связи с этим год назад была воссоздана парашютно-десантная рота Министерства обороны ПМР. Это подразделение находится в постоянной боевой готовности. Государство прикладывает дополнительные усилия, чтобы обеспечить подготовку десантников, проведение соответствующих учебных занятий. Мы идем на эти расходы для того, чтобы поддерживать обороноспособность Приднестровья», – подчеркнул Президент.