Новости

Воспитанники Республиканского суворовского училища побывали на полевом выходе

Для ребят, проходящих обучение в кадетской школе по программе Министерства обороны, это уже традиция – отправляться на полевые выходы, соревнования и слёты, в том числе международные. Для воспитанников РСУ, образованного в этом году указом президента Евгения Шевчука, полевой выход стал настоящим крещением в постижении азов армейской жизни.

Во время золотой осени особенно выразителен и живописен лес – такой вид открывается в окрестностях села Меренешты – где организаторы слёта, преподаватели-воспитатели отделения по работе с кадетами, капитаны Олег Руссу и Александр Адамчук, проводили соревнования по различным дисциплинам военизированной игры «Разведчик – 2015». На полевой выход были приглашены учащиеся общеобразовательных школ, во главе с преподавателем начальной военной подготовки Александром Сметаной.

Началось всё с основы основ военно-полевой жизни, а именно, оборудования лагеря, приготовления пищи, словом, всего того, что позволяет выжить в полевых условиях и выполнить поставленные задачи.

«На этом полевом выходе присутствуют школьники, которые хотели здесь оказаться – в основном – это участники фестиваля Юный патриот Приднестровья. Это юнармейцы, которые вносят свой вклад в культурно-массовые мероприятия, проводимые в школе, активно участвуют в различных конкурсах, военно-спортивных играх, – говорит учащийся одной из общеобразовательных школ Иван Рокоман. – Когда мы узнали о полевом выходе суворовцев и возможности принимать в нём участие – сразу решили поехать. Александр Аркадьевич Сметана – подполковник запаса, военный руководитель – выступил инициатором нашего участия в военизированной игре. Преподаватель проинструктировал учащихся, мы узнали, что с собой нужно брать тёплые вещи, так как уже прохладные ночи, сухой паёк, и всё самое необходимое. Для меня очень интересен полевой выход, я впервые здесь. В соревнованиях принимают участие три команды: «Суворовцы», «Ястребы», и наша команда «Союз». На первом этапе соревнований немного уступаем команде «Суворовцы». Главное, не унывать, стремиться к победе, тогда мы оправдаем название команды, и у нас всё получится”, – подытожил Иван.

Стремления, упорства и молодой энергии на полевом выходе было вдоволь. Среди участников команд были и представительницы слабого пола. Владислава Кучук поделилась живыми эмоциями и впечатлениями.

«Хочу сказать, что всё очень задорно и весело. Проводятся конкурсы, мы в них участвуем, пока команды идут вровень. Считаю, чтобы побеждать в конкурсах, нужно быть сильным, уметь преодолевать себя, нужно ставить цель, что команда победит, что не проиграет. В прошлом году наш класс принимал участие в ЮПП, я была капитаном команды, но нам не хватило баллов, чтобы победить. Полевой выход – это прекрасная возможность, чтобы взяться за себя, побороть всё то, что мы не преодолели и подготовиться к ЮПП следующего года. Настроение отличное, погода тоже радует, ну а главное – это принять участие, почувствовать соревновательный и командный дух».

Трёхдневная программа была насыщенной и включала в себя организацию и обустройство быта в полевых условиях, изучение военно-специальной подготовки, и проведение соревнований по спортивно-прикладной, огневой, разведывательной и туристической подготовке, военной топографии. Суворовцы и юнармейцы отрабатывали упражнения по сборке и разборке автомата Калашникова, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, выполняли нормативы по разжиганию костра, набирали баллы в военизированном кроссе и при выполнении комплекса силовых упражнений.

Были соревнования по кроссу, здесь важно думать не только о себе, но и об отстающих ребятах, помогать им, ведь это командный зачёт, – рассказывает суворовец Александр Павленко. – В военизированном кроссе заняли первое место, надеюсь, что и в других соревнованиях займем! Тяжело, но мы стараемся, и со всем справляемся. Друзья помогают. Мы уже познакомились с ребятами из общеобразовательных школ, подружились со всеми, атмосфера очень дружная и приветливая. Мне кажется, такие полевые выходы – это не только спортивный интерес, но и способ сплотиться, вместе преодолеть трудности. За то время, что нахожусь в лесу, научился метать малую пехотную лопатку, организовывать засаду и маскировку, разжигать костёр на скорость, и многое другое. Чувствуешь себя настоящим разведчиком вдали от цивилизации. Наши офицеры-наставники проводят и такие конкурсы, как «стенка на стенку», а так же прохождение «тропы разведчика». Очень увлекает военная топография. Эти соревнования дух захватывают!», – рассказывает Александр.

Наряду с военизированными соревнованиями организаторы полевого выхода не забыли и о культурно-просветительских мероприятиях, к примеру, конкурс патриотической песни.

Лейтенант Александр Викторов, бывший кадет, один из первых вошёл в группу Министерства обороны. Он поделился своими впечатлениями, вспомнил свою юность. Сейчас он офицер Вооружённых сил ПМР.

«Вспомнил, как сам проходил такие же полевые выходы – чувства непередаваемые – очень яркие воспоминания. Они очень добрые, весёлые и радостные. За плечами у меня много полевых выходов – на них мы на практике закрепляли полученные теоретические навыки. Эти выходы помогли мне как в учёбе, так и, в дальнейшем, в работе. Молодым суворовцам это всё пригодится, наиболее важна огневая подготовка – любой военнослужащий должен знать штатное вооружение и уметь с ним обращаться. Основная цель таких полевых выходов – научить суворовцев жить в условиях леса, преодолевать трудности, которые появляются в этой местности. Такие как поиск питьевой воды, приготовление пищи, умение запастись дровами, обогреть лагерь ночью. Изначально нужно себя морально подготовить, что не будет тех условий, которые есть в городе, доме, школе. Лес это совершенно другое место, где нет тех удобств, которые встречаешь в городе. Поэтому нужно понимать, что не будет крана, из которого течёт горячая вода, магазинов, полных продуктами. Самое главное – это товарищество. Очень важно помогать друг другу, обмениваться опытом. Ребята из города и из села могут подсказывать друг другу что-либо, исходя из своего опыта и знаний. Намного проще справляться с трудностями, когда присутствует взаимопомощь и чувство коллективизма. Вспоминая свой полевой, могу сказать, что самыми трудоёмкими соревнованиями для меня было «стенка на стенку», его ещё называют богатырскими забавами – физически тяжёлое испытание. В нём необходимо сместить команду противника за линию указанной территории. Как раз это соревнование показывает, как важно чувствовать плечо друга. Когда коллектив дружный и все как единое целое, тогда есть большие шансы на победу. Выпускники кадетской школы отличаются от своих сверстников физической и моральной подготовленностью. Кадетская школа – это прекрасное подспорье для тех, кто решил связать свою жизнь с профессией военного. Зная азы военной подготовки, они будут обладать преимуществом при поступлении в Военный институт Министерства обороны. Кадетская школа воспитывает в человеке дисциплинированность и ответственность. Такие испытания тренируют молодых людей, закаляют дух, характер, формируют сильные мужские качества!»

По итогам соревнований, по сумме баллов, команда суворовцев оказалась впереди. Организаторы военизированной игры “Разведчик-2015”, офицеры наших Вооружённых сил, отметили, что цель проводимых полевых выходов, это не только пропаганда здорового образа жизни, но и закрепление у кадет элементов военно-специальной подготовки и навыков владения оружием. Такие полевые выходы совершенствуют уровень физической подготовки его участников, воспитывают патриотическое чувство долга перед Родиной!