Новости

Окутанные ореолом тайны – 65 лет со дня образования спецназа.

Представители это военной специальности – люди загадочные и осторожные в высказываниях. Они носители секретов, зачастую государственной важности. Значение их профессиональной деятельности сложно переоценить, да и само слово “спецназ” десятилетиями произносилось почти шепотом.

В основу создания первых подразделений специального назначения в СССР легла отдельная инженерная бригада специального назначения, сформированная весной 1942 года на Калининском фронте, в полосе действий 30-й армии. После окончания Второй мировой войны, несмотря на расформирование разведывательно-диверсионных подразделений, опыт их действий был тщательно изучен и обобщен.

Военный министр СССР, маршал Советского Союза А.М. Василевский 24 октября 1950 года издаёт директиву, предписывающую сформировать при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах (не имеющих армейских объединений), 46 отдельных рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.

Разведчики готовились к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп численностью 8-10 человек. Каждая рота состояла из двух линейных взводов, взвода радиосвязи и учебного взвода. В такой организационно-штатной структуре роты просуществовали до 1957 года. Начиная с 60-х годов, создаются отдельные бригады и учебные заведения для обучения офицеров спецназа. Люди были набраны из военной разведки, многие из них, особенно командиры, прошли не одну войну. При разработке руководящих документов широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан, а также опыт разведчиков-диверсантов, действовавших в интересах штабов фронтов и Генерального штаба.

В 1970-1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началось их активное применение и наращивание сил. Операции проходили в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме.

К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали сухопутные войска, Главное разведывательное управление, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы.                                                                                                                                                                                             

В настоящее время армейский спецназ есть почти во всех мировых государствах. Такое подразделение существует и в Вооружённых силах нашей республики.

К бойцам спецподразделения Вооружённых сил коллектив нашей редакции приехал накануне празднования знаменательной даты – 65-й годовщины со дня основания спецназа.

Ко всем, кто хочет служить здесь, предъявляются серьёзные требования, ведь это подразделение формируется из самых стойких и выносливых бойцов. Они хорошо знают, что романтические представления, навеянные кинематографом и фантазиями общества, в реале, оборачиваются ежедневными упорными тренировками и занятиями. Всё достаётся потом и кровью, иногда на пределе сил. Здесь не обойтись без рвения, целеустремлённости и терпения.

«Мне всегда были интересны подразделения со специальной подготовкой. Занимался боевыми искусствами: каратэ, – это мое. У меня коричневый пояс. Этот вид спорта накладывает определенный отпечаток на характер: дисциплинированность заложилась еще с детства. В отряде продолжаю заниматься боевым искусством. Конечно, мне это пригодилось, – большой акцент идет именно на рукопашный бой, мне легче усваивать то, чему нас обучают. Поначалу было очень неудобно носить форму, казалось, и ходить в ней не смогу. Но очень скоро я понял, что и нательное белье и форма – очень практичная одежда. Нам объяснили, что за этот год нам предстоит многому научиться, многое переосмыслить. Начались занятия – было очень интересно. Наши старшие товарищи помогли нам стать сплоченными, после принятия присяги мы уже были единым коллективом. На занятиях по рукопашному бою мы отрабатывали все приемы друг на друге. Но каждый понимает, что так мы учимся, и это никак не мешает нашей дружбе. Я настолько привык к службе, что теперь не представляю себя вне армии. Поэтому собираюсь продолжить военную карьеру уже на службе по контракту. Родители положительно восприняли мой выбор – служить в спецназе. Мама сначала была немного сбита с толку, отец одобрил, сказал, что так и предполагал. Конечно, у нас трудно, иногда очень хочется домой, а потом, при общении с товарищами, эта тоска проходит. Самым ярким и запоминающимся событием для меня, конечно, стало принятие воинской присяги. Тогда я почувствовал себя военнослужащим, – говорит заместитель командира одной из групп. – Боец спецназа – это разведчик, дисциплинированный солдат, человек дела. Ежедневные тренировки позволяют стать сильнее как физически, так и морально»

Работа с личным составом в отряде особого назначения ведётся постоянно. Это инженерная, топографическая, физическая и тактико-специальная подготовка. Занятия проводятся на учебных местах. Одно из них, самое основное – полоса препятствий и тропа разведчика. На ней спецназовцы в составе группы отрабатывают передвижения в горно-лесистой местности, в условиях городского боя, учатся правильно выбирать положения для стрельбы и преодолевать препятствия, прикрывать друг друга.

Разведчик, который не умеет действовать на полосе препятствий и тропе разведчика – считается неподготовленным, проводить с ним занятия в поле, в лесу – не имеет смысла. Более опытные бойцы обучают ребят первого периода службы, которые ещё не имеют должного мастерства, как правильно проходить препятствия, которые могут встретиться при выполнении боевых задач. Элементы полосы очень хорошо имитируют овраги, буреломы, завалы, заборы, городские подземные коммуникации, фасады разрушенных зданий.

На вертолётной площадке организована учебная точка по отработке налёта. Здесь одна разведывательно-диверсионная группа имитирует противника, а другая группа поочерёдно проводит огневой налёт. Способ налёта зависит от насыщенности объекта техникой, строениями, личным составом. Секторы обстрела, порядок поражения цели и сигнал по открытию огня – определяет командир группы.

На воздушно-десантном городке проходит высадка штурмовым способом разведывательной группы специального назначения. Здесь упор делается на отработку правильной погрузки в вертолёт, удержание оружие при транспортировке группы, и размещение личного состава внутри воздушного судна. После десантирования штурмовым способом – высадка, развёртывание в боевые порядки, если необходимо, отрыв от противника и уход с места выброски.

На ещё одном учебном месте проходят занятия по воздушно-десантной подготовке.

На огневом городке личный состав отрабатывает навыки действий разведывательных групп в условиях городского боя – это передвижения, осмотр зданий, взаимодействие с товарищами.

«Главное – это желание и старание добиться хороших результатов. Например, полоса препятствий. Каждое из них по-своему трудное, требует определенных навыков, нужно быть физически подготовленным, работать над собой. Не сразу все получается, но они хотят, и доказывают себе, что могут. Качества, которые помогают пройти службу в спецназе – это твердость характера, сила воли, выдержка и терпение. Если ты поставил себе цель, нужно идти до конца, не сдаваться», – говорит заместитель командира роты, лейтенант Денис Баранецкий.

Военнослужащим спецподразделений доверяют самые сложные и секретные задачи, которые требуют безошибочных и мгновенных действий.

Кирилл Чулочи, который в отряде не первый месяц, считает что самоподготовка и крепкая дружба – это залог успешной службы в подразделении такого уровня.

«Трудно было в начале – все мы учимся, постепенно нарабатывая определенные навыки. Самое главное в коллективе – это слаженность и готовность прийти на помощь друг к другу. Особенно эта взаимовыручка проявляется на полевых выходах, на занятиях, проверках. Люди, которые приходят сюда, привыкают. Кто-то хочет остаться на контрактную службу – они всячески проявляют себя. Хочу пожелать своим товарищам и коллегам успехов в военной службе, здоровья им и их семьям, мирного неба! Ребятам, которые только собираются прийти сюда, желаю настраивать и готовить себя не только физически, но и морально, потому что здесь их ждут нагрузки, требующие выносливости и терпения. Некоторые просто не выдерживают, ломаются, сдаются. Нужно помнить: задача должна быть выполнена! Желаю солдатам успехов, чтобы преодолевали свои страхи, неуверенность, достигали своих целей и находили в этом силы!»