Новости

Искусство не может быть искусственным

В центральной библиотеке города Тирасполь открылась выставка художественных работ «Дорогая моя столица, родной Тирасполь – в лицах», приуроченная 223-й годовщине города.

На выставке представлены работы художника, члена Союза художников ПМР, ветерана Великой Отечественной войны, подполковника в отставке – Михаила Васильевича Кислицкого и его внука Андрея Фёдоровича Петкова.

Михаил Васильевич увлекался рисованием со школьных лет. Со временем это увлечение переросло в жизненную потребность. Направлением творческой деятельности художника стал портретный жанр и графическая техника. В зале библиотеки были собраны картины, написанные за последние годы, представлено около тридцати работ автора. В память о замечательных людях, наших земляках, героях портретных работ, студенты Приднестровского Института Искусств струнным квартетом исполнили танго Антонио Вивальди и симфонию Астора Пьяццолла.

Внук Андрей, продолжатель династии художников, поделился впечатлениями о творчестве дедушки.

«Его герои – это участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, защитники Приднестровья, передовики производства, представители творческих профессий. К подбору персонажей для своих работ Михаил Васильевич подходит очень вдумчиво. Прежде чем приступить к работе Михаил Васильевич присматривается к человеку, беседует с ним, старается проникнуть в мир его мыслей и чувств. Привитая дедушкой любовь к живописи позже позволила проявить себя».

«Моя жизнь была наполнена событиями, ищущими отображения на холсте. Особенно в годы службы, в военно-полевой обстановке, не выпускал из рук блокнота и карандаша – делал наброски сослуживцев во время перерыва или привала, когда они и не подозревали, что их рисуют. Но случайные люди мне на мольберт не попадались. Это всегда история, и всегда очерк о человеке, его душе и переживаниях. В них я в какой-то степени высказываю свои раздумья о мире, о человеческой судьбе», – рассуждает Михаил Кислицкий

Известного в творческой среде человека поздравили коллеги по цеху – деятели культуры, директор художественной школы имени Фойницкого, представители молодого поколения приднестровцев, соратники в лице нынешних офицеров Вооружённых сил. От Министерства обороны благодарность за представленные работы выразил начальник отдела социально-психологического обеспечения, подполковник Андрей Лаврик.

«Каждый художник подходит к характеристике одного и того же человека по-своему. В своих героях Михаил Кислицкий выделяет самое главное, и получается у него это очень естественно. Если на картине военный – видна настойчивость и собранность, если поэт или писатель – вихрь идей и фантазий – это читается в глазах персонажей. Вскоре эти чувства смогут испытать и военнослужащие наших Вооружённых сил. Автор поделится с ними не только тем, как он писал картины, но и расскажет о том, как проходила его служба, и как он стал художником. Это будет очень важно для воспитания в солдатах духовно-нравственных и эстетических ценностей, укрепления их культурного досуга, а также дружбы и войскового товарищества в коллективах».

Выставка работ художника Кислицкого продлится ещё около месяца, все желающие «прикоснуться» к искусству смогут посетить её бесплатно. Ведь память о простых приднестровцах для будущих поколений – бесценна.