Новости

В День образования столицы республики были подведены итоги конкурса на лучшее стихотворение о великом русском полководце Александре Васильевиче Суворове

Конкурс прошел среди военнослужащих. В нем приняли участие 16 авторов, ни одно стихотворение не осталось без внимания: за каждое есть хотя бы один голос. Эти стихотворения были напечатаны в газете «За Приднестровье». Конкурс проводился в этом году с мая по август включительно.

«Мне приятно, что конкурс состоялся, – говорит редактор газеты «За Приднестровье» капитан Денис Кожокару. – Такое мероприятие проводится среди военнослужащих впервые. Думаю, в дальнейшем для нас это станет доброй традицией».

Распределение мест было доверено офицерам-воспитателям воинских частей. Именно они рассматривали каждое стихотворение и давали ему оценку. И уже по результатам докладывали рапортом начальнику управления воспитательной работы, В рапорте был указан номер газеты, название стихотворения и его автор. Призовые места достались тем военнослужащим, произведения которых набрали наибольшее количество очков.

«Этот конкурс показал, что военнослужащие владеют хорошими знаниями о нашем основателе города Александре Васильевиче Суворове, авторы раскрыли свои души в стихотворениях. Сегодня мы награждаем призеров, благодарим их за труд», – отметил заместитель министра обороны по воспитательной работе полковник Николай Мунтян.

По итогам конкурса были названы три призера. Третье место заняла старший лейтенант Анастасия Бондарь. На втором месте – младший сержант запаса Алексей Платонов. И первое место – подполковник в отставке Валерий Глазков.

«Я очень рад, что занял второе место, для меня это стало неожиданностью – очень много было достойных соперников, – рассказывает второй призер конкурса Алексей Платонов. – Я пишу с 7 лет. Уже в старших классах начал участвовать в различных конкурсах. В университете я раскрылся полностью – начать писать не только стихи, но и песни, оды, занимал первые места среди студентов. Стихотворение для конкурса было написано мной за полчаса – на одном дыхании».

«Свое стиховорение я написал с той целью, чтобы наше молодое поколение знало, как нужно готовить себя к защите Родины. Каждый день мы с вами благодарим судьбу за то, что над нами мирное небо и что наши Вооруженные силы способны выполнять свои задачи, – говорит Валерий Глазков. – Благодарю вас за высокую оценку моего скромного труда, желаю дальнейших творческих успехов тем, кто владеет слогом. Не бросайте это дело, развивайте свой талант, творите!».

Победители были награждены почетными грамотами, но, безусловно, самым главным призом было именно признание их творчества. Ведь для того и пишет автор, чтобы каждая строка его произведения отзывалась эхом в сердцах благодарных читателей.

Стихотворение, занявшее первое место

Нас учил полководец Суворов

Своей Родине верно служить.

Бить врага не числом, а уменьем,

Честью флага в бою дорожить.

Он в сраженьях не знал поражений.

Добивался победы в бою.

Всей душою и сердцем солдата

Обожал он Россию свою.

Штурмовал граф Суворов Очаков,

Покорил крепость – град Измаил.

И в смертельную схватку с врагами

Войско русское смело водил.

Солдат русский любил полководца

И служил верой, правдой ему.

Свою жизнь и судьбу без сомненья,

Доверял лишь ему одному.

Граф Суворов прославил Россию,

Он заставил ее уважать.

Безупречным служеньем Отчизне

Научил нас ее защищать.

Мы, потомки твои, заявляем:

«Клятве Родине свято верны.

Мы готовы к защите Отчизны,

Если будет опасность войны».

Пусть в ученье сегодня нам тяжко

Постигать все законы войны.

Мы, мужчины, мы всё одолеем

Ради счастья любимой страны».

Александр Суворов – явленье.

Самородок, народный герой.

Достоянье великой России –

В нашей памяти вечно живой.

Подполковник в отставке , ветеран Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики

Валерий Глазков.