Новости

Сборы командиров и наводчиков бронетранспортеров закончились боевой стрельбой

В течение двух недель в Вооруженных силах ПМР проходили учебные сборы командиров и наводчиков пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) и ПКТ (пулемет Калашникова танковый). К сборам привлекались офицеры, военнослужащие службы по призыву и военнообязанные запаса.

Для того, чтобы результативно выполнить первое упражнение стрельб из вооружения БТР, нужно усвоить и отработать многое. С личным составом в классах проводились занятия по основам безопасности военной службы, огневой, тактической, технической и общественно-государственной подготовкам.

«На этих занятиях я узнал много нового, – рассказывает рядовой Сергей Захарчук. – Командиры очень доходчиво все объясняют, мы справляемся, с каждым разом выполняя нормативы более успешно, совершенствуем свои умения. Мы все ждали этих стрельб, ведь в детстве каждый мальчишка мечтал пострелять из настоящего оружия».

На войсковом стрельбище организовано несколько учебных мест: выверка прицельных приспособлений и приведение оружия к нормальному бою, разборка и сборка КПВТ и ПКТ. Военнослужащим доводят меры безопасности. После этого можно приступать непосредственно к практике: устанавливать вооружение на БТР и стрелять по мишеням.

По условиям упражнения необходимо поразить две мишени: «БТР» (удаленность 600 – 700 м) и «группу пехоты противника, отходящую или атакующую» (удаленность 300 – 400 м). Задача не из простых: нужно не только найти цель, но и учитывать поправки на угол ее местонахождения, ветер и даже температуру воздуха.

Старший лейтенант Николай Штырбул отстрелялся на «отлично». Свой успех он объясняет так: «Я окончил Военный институт Министерства обороны – там получил хорошие теоретические знания и практические навыки. Сегодня применил их в боевой стрельбе по уничтожению условного противника в обороне. Помимо этого я руководитель занятий на учебном месте».

А военнообязанный запаса младший сержант Сергей Объедков проходит доподготовку – пять лет назад он окончил службу по призыву. «Армия – это хорошая проверка себя на прочность. Она не только закаляет характер, но и показывает, на что ты способен сам, без помощи родителей, знакомых. Именно здесь приобретаешь мужество, а также необходимые знания, которыми должен владеть каждый мужчина. Сейчас есть возможность вспомнить все, ведь в повседневной жизни другие дела, заботы – что-то забывается. Мы должны всегда быть готовы встать, если будет нужно, на защиту Родины».

Боевая стрельба из БТР – это венец сборов командиров и наводчиков боевых машин. «Личный состав показал хорошие результаты, практически все мишени были поражены, – подытожил майор Олег Кыфик. – Это было достигнуто благодаря подготовке руководителей, правильной организации занятий, и, конечно, благодаря стараниям военнослужащих. Могу сказать, что они выполнили все поставленные задачи».

Пройден очередной этап, участники сборов поднялись еще на одну ступеньку в освоении непростого воинского ремесла. Кто-то закрепил свои навыки, а кто-то получил первый и весьма ценный практический опыт.