Новости

Владимир Путин. Роль личности в истории

Президенту России Владимиру Путину сегодня исполняется 63 года. Он в семнадцатый раз отмечает день рождения на высших постах в стране. Каждый год был не похож на другие: были годы экономического подъема и антикризисных мер, внутриполитической борьбы и социального развития, Олимпиады и Крыма.

В 1999 году Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства. За эти годы он сталкивался и успешно справлялся с разными типами вызовов. Интересно, насколько в разных амплуа он при этом выступал – военный лидер и защитник территориальной целостности страны (в 1999-2000 гг.), экономический реформатор (в начале 2000-хх), борец с олигархической угрозой (2003-2004), лидер стабильного развития (2004-2009), антикризисный менеджер (2010), защитник большинства от агрессивного меньшинства и одновременно политический реформатор (2011-2013).

Но, несмотря на разные образы, политическая стратегия Путина все это время строилась на нескольких доминантах. Во-первых, это удержание территориальной целостности РФ, что воспринимается Путиным как его персональная миссия. Во-вторых, это – обеспечение внутри российской элиты такого баланса сил, который не ставил бы под сомнение лидерство Путина. В третьих, это сохранение высокого уровня личной популярности у населения. Всегда оставалось приоритетом снижение возможностей внешнего воздействия на поведение российской элиты. И, наконец, все эти годы велась борьба за сохранение места в клубе ведущих мировых лидеров и геополитического влияния России через контроль энергопотоков и усиление зоны влияния на постсоветском пространстве.

И мы видим, что за эти 16 лет все эти приоритеты работали, а страна приросла новым субъектом федерации. Оппонентов Путину внутри элиты не было и нет. И санкции (вкупе с заблаговременно принятыми мерами по снижению зависимости российских политиков от Запада) скорее лишь сплотили элиту вокруг президента.

Однако сегодня перед Путиным одновременно стоит несколько вызовов – противодействие давлению со стороны запада и удержание достигнутого за время его правления самого высокого за историю России уровня жизни населения.

Он давно связал свою политическую судьбу с судьбой и интересами страны, которую возглавляет, ставит эти интересы превыше всего, откровенно их постулирует и отстаивает.

Нынешний год для Путина, безусловно, стал годом утверждения новой роли России на мировой арене. Именно здесь президент наиболее ярко проявил свои лидерские качества – политическую смелость, позитивную амбициозность, убежденность в своей правоте, уверенность в своей стране.

Недавняя сессия Генеральной Ассамблеи ООН стала гвоздем политического сезона именно благодаря выступлению Владимира Путина. Он вновь ярко продемонстрировал, что является единственным мировым лидером, который готов адресно называть вещи своими именами и, как добросовестный и весьма опытный врач, предлагать операционный метод лечения смертельно опасной болезни – международного терроризма.

Более того, за словами Путина о необходимости международной антитеррористической коалиции молниеносно последовали дела. Ответственность, которую готова взять и взяла на себя Россия в борьбе с международным терроризмом и его наиболее концентрированной формой – “Исламским государством”, явно впечатлила руководителей “семерки”, которые еще недавно не жалели черной краски для России и ее политики.

Как и прежде, Путин не хочет говорить о далеком будущем в диапазоне трех лет, не “раскрывает карты” заранее. Но в его словах теперь можно уловить и новые нотки: “Как долго находиться у власти – зависит от двух обстоятельств. Первое, безусловно: есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Второе – я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами”..

Сегодня есть все основания полагать, что мы живем в век одной из ярчайших иллюстраций на тему «роль личности в истории».