Новости

В Вооруженных силах ПМР прошла совместная штабная тренировка на местности. Войска связи обеспечили ее проведение в рамках тактико-специальных учений

На совместно-штабные тренировки привлекаются офицеры Главного штаба Вооруженных сил нашей республики, офицеры командования и штабов воинских частей, офицеры групп управления контроля, личный состав подразделений связи различных воинских частей. В короткий срок была полностью развернута вся необходимая штатная техника, обеспечив эффективную деятельность участвовавших в боевой работе офицеров. Ходом тренировки руководил начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Олег Гоменюк.

Офицеры закрепили свое умение управлять подразделениями в ходе оборонительного боя. Кроме этого, отрабатывались вопросы доукомплектования и отмобилизования подразделений в особый период. Военнослужащие осуществляли прием информации о складывающейся обстановке и ее анализ, принимали решения и доводили задачи до подразделений. Офицеры, входящие в состав групп управления и контроля, тренировались в выполнении задач приведения воинских частей к высшей степени боевой готовности.

Специалисты войск связи обеспечили проведение совместной штабной тренировки. Согласно плану боевой подготовки в воинской части под командованием подполковника Олега Скорнякова прошли тактико-специальные учения. Военнослужащие-связисты на практике отработали ряд учебно-боевых задач: развертывание передвижных узлов связи и командно-штабных машин, создание закодированных и резервных каналов связи, обеспечение своевременного перехода на запасные частоты, перемещение машин связи в зависимости от боевой обстановки и другие. Таким образом отрабатываются нормативы по свертыванию и развертыванию радиостанций, вхождение в связь и достигается слаженность экипажей.

В одной из машин связи несут боевое дежурство девушки. «Мы обеспечиваем бесперебойную связь, – рассказывает рядовой Инга Герман, – Моя задача – своевременно ответить и соединить абонентов». Инга служит в вооруженных силах уже около двух лет. Старшие офицеры отметили ее как одну из лучших девушек-связисток, и это еще раз подтверждает, что на благо Родине могут служить как мужчины, так и женщины.

Рядовой Максим Кирка призвался в армию совсем недавно – всего три месяца назад. Но уже занимает ответственную должность: старший линейный надсмотрщик. Максим дежурит в машине на радиостанции, также в его обязанности входит налаживание связи через коммутатор с другими машинами. Рядовой Кирка – военнослужащий срочной службы, хотя еще до призыва отучился в Приднестровском государственном университете и получил диплом о высшем образовании. «Я захотел в полной мере прочувствовать, что это такое – служба в армии, пройти эту школу с самого начала», – объясняет Максим.

А сержанту Олегу Богданову еще предстоит студенческая жизнь. Он призвался после первого курса, служит чуть больше года. Олег по должности – помощник начальника радиостанции: «Моя задача – обеспечить развертывание машины и наладить связь. Норматив – 40 минут. За это время нужно успеть выполнить следующие задачи: поднять и укрепить антенну, настроить радиостанции на нужные частоты и многое другое. Отсчет ведется с момента поступления команды и до полного вхождения в связь».

Труд специалистов войск связи трудно переоценить. Именно они в опасную для нашей страны минуту одними из первых должны будут развернуться в боевой порядок, чтобы незамедлительно обеспечить управление войсками.

Данные мероприятия позволяют поддерживать необходимый уровень слаженности в работе по управлению войсками в различных видах обстановки, как в мирное время, так и в период боевых действий.