Новости

1 октября призывные комиссии ПМР начали свою работу

Мероприятие по призыву граждан на военную службу включает в себя явку призывников в военные комиссариаты, уточнение данных. После этого юноши проходят медицинскую комиссию, где врачи осматривают их, изучают медицинские документы, беседуют на предмет жалоб на здоровье. В случае необходимости призывники направляются на дополнительное медицинское обследование. После этого врачи принимают решение об их годности к военной службе.

Призывники, чьи убеждения не позволяют принимать присягу, могут выбрать прохождение гражданской альтернативной службы. По состоянию на 1 октября 2015 года в городах и районах республики уже подано порядка 15 заявлений от граждан этой категории. Основанием являются пацифистские взгляды самого призывника, но они должны быть подтверждены соответствующим документом, то есть либо этот гражданин состоит в организации, которая зарегистрирована в нашей республике, либо его вероисповедание не позволяет брать в руки оружие.

«При предоставлении заявления и таких документов призывная комиссия рассматривает их и принимает решение на изменения военной службы на альтернативную, – говорит Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – Таким образом, заявления должны подаваться за полгода до призыва – решение о замене военной службы на альтернативную принимались весной 2015 года».

В соответствии с законом о гражданской альтернативной службе, решение о том, в каких учреждениях, организациях и ведомствах ее можно будет проходить, принимает Правительство ПМР. На основании соответствующего перечня, направляют этих граждан призывные комиссии. Контроль за прохождением гражданской альтернативной службы будет осуществляться госадминистрациями городов и районов по месту ее прохождения.

«Конечно, предпочтение будет отдаваться Министерству обороны – там есть ряд тыловых подразделений», – подчеркнул полковник Пальчинский.

Срок прохождения альтернативной службы – 24 месяца.

А для тех призывников, кто все-таки готов принять присягу, срок службы остался прежним – 12 месяцев.

Гражданам, признанным годными к прохождению воинской службы, вручают повестку о том, когда и куда они должен прибыть с вещами для отправки в войска. От даты вручения повестки до отправки в Вооруженные силы время варьируется от одного месяца до полутора. Первая отправка планируется в середине ноября. За это время они могут подготовиться морально и физически.

Осенний призыв продлится с 1 октября по 30 декабря 2015 года.