Новости

1 октября – день Мотострелковых войск

1 октября отмечается День сухопутных войск. Эта дата выбрана в соответствии с историческим событием 1550 года – 1 октября царем Иваном Грозным был издан указ о размещении в уездах российского царства служилых людей, который стал ключевым для дальнейшего развития и формирования Сухопутных войск.

В 2006 году дата 1 октября была официально узаконена как День Сухопутных войск.

В своем распоряжении мотострелковые войска РФ имеют современное вооружение: автоматическое оружие (автоматы, пулемёты), ракеты тактического назначения, артиллерию, боевые машины пехоты (БМП-1,БМП-2, БМП-3), бронетранспортёры (БТР-70, БТР-80, БТР-90), танки. Они созданы для того, чтобы поражать как наземные, так и воздушные цели.

А начиналось все с пехоты, которая, по праву, считается предшественницей МСВ. Зародилась она еще в древности и предназначалась для поражения противника в бою и захвата его территории. Много лет спустя, в 1918г. в России этот род войск получил название стрелкового. Первые попытки доставить стрелков к месту боя на танке были предприняты во время Первой мировой войны. Тогда же был создан и первый транспортный танк – бронетранспортер, который и сегодня имеет большое значение для МСВ.

Официально возникновение мотострелковых войск в СССР относится к 1957 г. В период с 1954 по 1964 происходит полная смена названий всех стрелковых частей, подразделений, соединений.

В 1966 году принимается на вооружение новый класс машин – боевые машины пехоты – БМП-1. Также их называют «бронетехникой» – средство защиты от массового поражения и возможность преодолевать водные преграды.

На конец 1980-х этот вид войск уже считался самым многочисленным: 150 мотострелковых дивизий, 500 мотострелковых полков, 1800 мотострелковых батальонов. После распада в 1991 г. СССР появились мотострелковые дивизии с личным составом свыше 11 000 военнослужащих.

В Вооруженных силах нашей республики военнослужащие мотострелковых подразделений тоже отмечают свой профессиональный праздник.

Командир мотострелкового подразделения старший лейтенант Виталий Кожухарь с детства мечтал о карьере военного. В Военном институте Министерства обороны он выучился по специальности командира мотострелкового взвода. «Мой выбор связан с занятиями на местности, стрельбами, вождением боевых машин и многим другим, – поясняет Виталий. – Особенно мне нравились занятия по тактической подготовке – выезжали на полевые выходы, водили бронетехнику. По огневой подготовке организовывались стрельбы с различного вооружения. Годы учебы в ВИМО дали мне все необходимые знания, а в процессе службы я только накапливал профессиональный опыт»

Родной брат Виталия – Иван – пошел по стопам старшего брата. Он тоже выучился на командира мотострелкового взвода, закончил ВИМО на год позже. «Когда Ваня узнал, что я собираюсь поступать в Военный институт, очень загорелся, – рассказывает Виталий – мама поставила ему условие: хочешь быть военным – подтяни свои оценки, чтобы закончить школу на «хорошо» и «отлично». У него появился стимул, стал ответственно относится к учебе и вышел на хорошую успеваемость. Мы с братом, как будто, родились в военной форме».

Считается, что служба в армии, порой, может стать помехой личной жизни. Но если рядом любящая и понимающая жена, она не станет препятствовать своему мужу, а наоборот, поддерживать. «Моя супруга Надежда очень гордится тем, что я выбрал для себя именно эту профессию, – говорит старший лейтенант Кожухарь, – Да, редко бываю дома, часто заступаю в наряды, ведь это военная служба, она обязывает. Но я знаю, что утром меня всегда проводят, а вечером будут с нетерпением ждать – это многого стоит. Совсем скоро я стану отцом, очень хочется быть для своего сына достойным примером, чтобы он, в свою очередь, стал продолжателем моей профессии!».

Рядовой Данил Попеску служит всего 3 месяца, но уже полностью освоился с армейской жизнью: «Служба дисциплинирует и закаляет, она меняет характер. Я очень рад и горд тем, что попал именно в это подразделение – говорит Данил. В боевых действиях мотострелковые войска реагируют первыми. По тревоге именно мы убываем в указанные район, занимаем оборону и, при необходимости, отражаем нападение противника».

Моторизированные стрелковые войска. Как много отражают эти три простых слова. Обладая высоким уровнем боевой самостоятельности, универсальностью, непоколебимой волей к победе, они способны выполнять возложенные на них задачи. Разные условия местности, различные погодные условия, пеший бой, воздушная или морская атака – ничто не повлияет на стойкий характер и сплоченность этих войск. Ведь патриотизм, сила духа, мужество, военное мастерство, чувство долга перед Родиной живут в сердцах бойцов, выбравших своим вторым домом Мотострелковые войска!