Новости

11 сентября – День специалиста органов воспитательной работы

Именно в этот день в 1766 году был утвержден Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей. Поздравления в этот день принимают офицеры-воспитатели, военные психологи, офицеры по общественно-государственной подготовке, по культурно-массовой работе и преподаватели гуманитарных дисциплин в военно-учебных заведениях.

Этот праздник отмечается и в нашей республике. Первоочередные задачи, которые стоят перед офицерами-воспитателями Министерства обороны – организация в Вооруженных силах всех направлений воспитания: физическое, трудовое, эстетическое и идеологическое. В должностных обязанностях так и предписано: обучать – воспитывать, воспитывать – обучать. В этих мероприятиях принимают участие не только офицеры-воспитатели, но и все должностные лица. «Долг каждого офицера, независимо от воинской специальности – работать с личным составом и выполнять поставленные задачи», – уверен заместитель министра по воспитательной работе полковник Николай Мунтян.

Укомплектованность личного состава офицерами-воспитателями соответствует штатам, Офицеры-воспитатели, окончившие Военный институт Министерства обороны, показывают хорошую подготовку в области воспитания военнослужащих, часто обучая именно личным примером по принципу: «Смотри на меня, делай лучше, чем я». «Так, особо хочу отметить служащего, подполковника запаса Николая Буцина, капитана Ивана Подгурского, капитана Романа Мереняну, подполковника Юрия Ткаченко, подполковника Владимира Руденко, полковника Сергея Романенко, – говорит Николай Андреевич. – Они вносят большой вклад в проведение мероприятий воспитательного характера. Наш девиз: «Быть с личным составом», мы должны уделять внимание каждому военнослужащему, беседовать, помогать, поддерживать, а иногда и по-отечески порицать. Помимо личного состава мы тесно поддерживаем отношения и с общественными, военно-патриотическими организациями. Также тесно взаимосвязаны с Тираспольско-Дубоссарской Епархией, мы проводим совместные мероприятия, такие как крестный ход, например. У нас есть войсковые священники – это отец Владимир, отец Георгий, отец Михаил – они принимают активнейшее участие в деле духовно-православного воспитания личного состава».

Офицер-воспитатель – это военнослужащий. Помимо своей основной деятельности, он участвует в мероприятиях, касающихся обучения личного состава – это, например, и командно-штабные и тактико-специальные учения.

«Мы принимаем участие в занятиях по проведению боевого слаживания, организовываем морально-психологическое обеспечение, в том числе я лично участвую на учебном месте по стрелковому оружию, где довожу до личного состава порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова, – поясняет полковник Николай Мунтян. – Личным примером выполняю этот норматив: разборка за 7 секунд, сборка – за 18 секунд».

В этот день Николай Андреевич пожелал всем своим коллегам крепкого здоровья, карьерного роста, семейного благополучия и мирного неба.

Благодаря грамотно поставленной воспитательной работе, повышается уровень дисциплины и организованности, в воинских коллективах создается здоровая нравственная и моральная обстановка, что особенно важно для повышения престижа Вооруженных сил.