Новости

В день создания Вооруженных сил ПМР курсанты Военного института Министерства обороны присягнули на верность Родине

С первых дней своего существования наша Республика была вынуждена противостоять внешней агрессии. В сложившейся ситуации народ Приднестровья, не имевший своей армии, начал принимать меры по защите – стали создаваться рабочие отряды самообороны и другие формирования. И когда угроза со стороны Молдовы стала очевидной, Верховный совет Приднестровья 6 сентября 1991 года принял решение о создании Республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооруженных сил. С этого момента началось планомерное строительство нашей армии.

«За 24 года неоднократно усовершенствовалась инфраструктура Вооруженных сил, были решены вопросы укомплектования и многое другое, – отметил министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко. – Вооруженные силы живут укреплением обороноспособности государства. Военная служба не была и не будет легкой, но наши военнослужащие преданно служат на благо Родине. Мы никому не угрожаем, но готовы встать на защиту нашей Республики».

В этот праздничный день на Мемориале Славы прошло торжественное возложение цветов к могилам защитников ПМР. А курсанты ВИМО произнесли священные слова воинской присяги.

Еще недавно эти ребята сдавали вступительные экзамены, а теперь уже зовутся курсантами Военного института министерства обороны ПМР и носят форму с буквой «К» на погонах. В этот день на столичном Мемориале Славы они присягают на верность Родине.

Вдоль стройных рядов курсантов четким маршем проходит знаменная группа. Ребята волнуются, но, все же, выходят из строя твердым шагом и громко произносят слова священной клятвы. Дух будущих офицеров поддержал войсковой священник отец Владимир, благословив их на ратный труд.

Родителей, друзей, близких на Мемориале собралось гораздо больше, чем курсантов.

С торжественной речью к первокурсникам обратился начальник Главного штаба генерал-майор Олег Гоменюк: «Вот и настал самый главный день в вашей жизни. Вы перед лицом своих командиров и товарищей, родителей и друзей дали клятву на верность народу и Отечеству. Это символично, что принятие присяги проходит на святом для каждого приднестровца месте – Мемориале Славы, где захоронены герои, жизни свои отдавшие за освобождение нашей столицы в далеком 1944 году. Здесь покоятся и наши земляки, отстоявшие право своего народа жить так, как он хочет в кровавом 1992. И это, безусловно, останется в вашей памяти на всю жизнь. Мы, ваши командиры и старшие товарищи, уверены: каждый из вас будет свято следовать данной сегодня присяге, а значит, верой и правдой служить Родине».

С волнением в голосе поздравила ребят мать одного из курсантов – Татьяна Лебедь: «Дорогие наши дети, вы выбрали очень сложную и ответственную профессию: защищать Родину. Мы, ваши родные и близкие, гордимся вами, мы понимаем, что воспитали особенных детей. Уважайте и поддерживайте друг друга и помните: мы всегда с вами».

От лица своих товарищей к присутствующим обратился курсант первого курса, только что принявший присягу, Леонид Годин: «Сегодняшний день по праву будет занимать особое место в нашей жизни. Мы, первокурсники, обязуемся добросовестно осваивать просторы наук и проявлять усердие и прилежность. Слова благодарности хотелось бы сказать нашим родителям: вы на протяжении всего курса молодого солдата поддерживали нас. Мы постараемся, чтобы имена ваших сыновей вызывали в вас лишь гордость!»

Священные слова произнесены, затем курсанты проходят торжественным маршем, отдавая дань давней традиции. Теперь можно обнять родителей, близких, друзей, сфотографироваться на память.

Курсант Иван Хмелевский выбрал специальность командира мотострелкового взвода, решение стать военнослужащим было принято еще в детстве – будучи школьником, он участвовал во всех соревнованиях, которые были связаны с военной подготовкой. «Я пошел по стопам отца – он тоже офицер. Эта профессия делает честь мужчине. Сегодня мы приняли воинскую присягу – для меня это торжественное событие, теперь я могу с гордостью называться защитником Отечества!».

После церемонии присяги в расположении Военного института было проведено собрание, на котором родители познакомились с наставниками своих сыновей. А с завтрашнего дня курсанты приступят к своим занятиям.