Новости

В Республиканском Суворовском училище прошло мероприятие, посвященное началу учебного года

Совсем недавно мальчишки сдавали вступительные экзамены по русскому языку, математике и физической подготовке. А затем поступившие ребята участвовали в десятидневных сборах. В течение этого времени они занимались общевоинскими дисциплинами – проходили так называемый курс молодого солдата.
И вот – долгожданный день – начало учебного года. Ребята произносят клятву кадета: теперь на них лежит большая ответственность перед собой, своими товарищами и педагогами.

По традиции, мероприятие продолжилось торжественным митингом. К юным суворовцам обратилась представитель Министерства просвещения Ирина Шведул: «Мы гордимся тем, что в нашем государстве образовано единственное учебное заведение столь важное и необходимое, в котором главными ориентирами и ценностями являются военно-патриотическое воспитание, формирование активной гражданской позиции подрастающего поколения, воспитание трудолюбия, ответственности и уважения к себе, к окружающим и к родному краю. Я вам желаю терпения, уверенности в своих силах, свершения всех планов и достижения новых вершин!».

Начальник отдела кадров Министерства обороны майор Алексей Пержан выразил уверенность, что новый учебный год будет полон впечатлений и удивительных открытий. «Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, только хороших и отличных оценок».

После торжественного мероприятия был проведен урок Мира на тему «Мой дом – Приднестровье». Речь шла обо всей Республике в целом, затем – о каждом городе отдельно. А в завершении беседы ученики исполнили гимн нашего государства.

Никита Ефремов еще на сборах был назначен заместителем командира взвода: «Выбрали меня по характеру, по поведению, голосу. Умею командовать. У меня папа и брат военнослужащие – я решил пойти по их стопам, – рассказывает суворовец. – Мама не сразу согласилась со мной, когда я решил сюда поступать, но папа и брат поддержали. Я пройду через любые трудности. Например, на сборах было тяжело: ранние подъемы, занятия. Но я справился. Хочу стать хорошим офицером, таким, как дед, отец и брат – быть настоящим мужчиной и защитником Отечества!».

Поддержать Никиту пришли его старший брат Евгений Бырся и отец – капитан Игорь Ефремов.
«Я и сам выпускник этого заведения. В 2012 году поступил в Военный институт Министерства обороны. Этот год выпускной, совсем скоро я буду офицером, – рассказывает Евгений. – Мой брат сам решил поступить сюда, пойти по моим стопам, по стопам отца: стать офицером. Желаю Никите, чтобы он ответственно подошел к учебе в суворовском училище и был достойным продолжателем нашей семейной династии!».

«Я горжусь своими сыновьями. Быть военнослужащими – их осознанный выбор. Никита с раннего детства любил надевать мою форму, фуражку. Подходил ко мне строевым шагом и говорил: «Разрешите доложить..!, – вспоминает капитан Игорь Ефремов. – На его решение быть офицером повлиял мой пример и пример старшего брата – моему сыну есть на кого ровняться».

Праздничное мероприятие подошло к концу, а впереди у ребят пять лет учебы. За это время они из мальчишек превратятся в юношей и будут гораздо взрослее своих сверстников, ведь с этого дня они не просто школьники. Надев форму и дав священную клятву, они гордо зовутся суворовцами!