Новости

Приднестровская Молдавская Республика отмечает юбилей! Празднование 25-й годовщины независимости началось с военного парада

Год юбилейный. Круглое число «2015» принесло с собой целую плеяду «круглых» дат. И две – главные, знаковые, исторические вехи, знаменующие память предков и связь поколений. Тут даже само слово «юбилей», что на древнееврейском означает «год свободы», вновь обретает свой исконный смысл. 70 лет назад воины-освободители Страны Советов покончили с фашистской чумой. 25 лет назад дети и внуки тех героев в пику фашистским потомкам – молдавским националистам – создали, взрастили, выпестовали и защитили свою Республику Свободы. Мы победили вместе, и всенародные даты отмечали всем народом, в течение всего года.

В 8 утра на площади Суворова уже стояли строем парадные расчеты Тираспольского гарнизона. В 9.00 по мановению руки главного военного дирижера полковника Виталия Войнова звучат фанфары – и на площадь выезжают министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко и командующий парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Олег Гоменюк. Министр поочередно поздравляет участников парада с годовщиной образования нашего государства. Очень символично, что именно людей в погонах в этот день поздравляют первыми: ведь именно благодаря тем, кто с оружием в руках отстоял в жарком 92-м независимость родной земли, сегодня все мы отмечаем этот праздник. Под мирным небом Приднестровья.

Министр обороны докладывает Главнокомандующему о готовности к параду. Затем генерал-майор Александр Лукьяненко обратился к солдатам и офицерам, ветеранам войны, труда и Вооруженных сил, защитникам Приднестровья, гражданам Республики и гостям столицы: «Наше государство на протяжении 25 лет существует как политически независимое и экономически самодостаточное, способное защитить свою территорию от внешних посягательств. Экономическая и информационная блокада Приднестровья сопровождается идеологической агрессией, выражающейся в клевете по отношению к нашей республике, формированию у мировой общественности негативного отношения к Приднестровью. Ключевое значение для нас имеет развитие отношений с братской Российской Федерацией, с которой наш народ связывает многовековая история. Жители Приднестровья с благодарностью относятся к России, внесшей огромный вклад в дело заключения мира на Днестре. Это говорит о безграничном доверии приднестровцев к стране-гаранту миротворческого процесса. ПМР существует – и с этим не могут не считаться окружающие нас государства и их руководители. В это трудное для республики время народ Приднестровья, как всегда, проявляет высокую политическую зрелость и выдержку. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить нашу республику, которая является гарантом нашего права жить на этой земле, строить то общество, которое нам нравится и приемлемо нашему народу, говорить на том языке, на котором мы желаем, дружить с тем, с кем хотим».

На трибунах – высшее руководство Республики. Парад, посвященный четвертьвековому юбилею государства, решено было сделать самым грандиозным в истории Республики – таким он и стал: 38 коробок общей численностью около 2500 человек и 123 единицы боевой техники. Торжественным маршем проходили военнослужащие силовых структур: Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, Следственного комитета, пограничного отряда Комитета государственной безопасности, конвойного батальона внутренних войск Министерства юстиции. По площади промаршировали парадные расчеты офицеров управления Министерства обороны, первой гвардейской ордена Республики мотострелковой бригады, первого отдельного авиационного отряда, первого отдельного батальона связи, отдельного отряда специального назначения и других воинских частей вооруженных сил. В параде приняли участие личные составы центрального аппарата МВД, а также Управления по чрезвычайным ситуациям, Управления вневедомственной охраны, специальной моторизированной войсковой части внутренних войск, бригады особого назначения «Днестр» Министерства внутренних дел. Приняли участие в параде миротворцы, Черноморское казачье войско. В составе коробок прошли защитники Приднестровья, воины-интернационалисты, участники ликвидации Чернобыльской аварии, а также воспитанники Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского, курсанты Военного института Министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя, Учебного центра подготовки военных специалистов, Военного института Министерства обороны ПМР имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя, Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова. И, конечно, краса и гордость приднестровской армии – женщины-военнослужащие.

Сестры Оксана и Наталья Науменко в воинских рядах уже не первый год. Несмотря на хрупкий вид, девушки могут похвастать физической стойкостью. Большая часть тренировок выпала на время аномальной жары, но сестрам она нипочем, не сдавались и в обмороки не падали. Потому что знали, ради чего нужно раз за разом совершенствовать строевую подготовку. «Для меня большая честь – надеть эту форму, стать участницей такого грандиозного мероприятия. Тренировки начались задолго, еще с середины июля. Поначалу, конечно, не у всех получалось все, хотя мы уже не первый раз участвуем», – рассказывает Оксана. Наташа поддерживает: «У меня это уже шестой парад. И каждый год подготовка к нему – это для меня не только почетная обязанность, но и большое удовольствие, мне это очень нравится, это тренировка выдержки, воли, физической выносливости. Я рада служить Родине».

Не только выносливость и упрямство – семейные черты сестер Науменко. Они выбрали и один профессиональный путь, хотя специальности у них разные: Наталья – врач, Оксана – журналист. Но обе нашли применение своим талантам именно в рядах приднестровской армии. А пришли они туда по зову сердца и по стопам дяди, который всю жизнь посвятил службе в Вооруженных силах СССР, сейчас он генерал российской армии. Сестры уверены: армия способна многое дать человеку, который преданно ей служит. «За два года в Вооруженных силах я очень изменилась, – признается Оксана. – Уже нет девичьих капризов: «Я не хочу, я не буду…» Сказано – встала и сделала. Но девочкам, которые раздумывают, стоит ли идти служить в армии, хочу сказать: не надо ничего бояться, если хочется, есть желание служить на благо Родине – идите смело!»

Особо отметил женщин-военнослужащих Президент ПМР, Главнокомандующий Вооруженными силами Евгений Шевчук. Медали «25 лет Приднестровской Молдавской Республике» за добросовестное выполнение служебного долга, высокий профессионализм и в связи с 25-й годовщиной со дня образования нашего государства дамам в погонах Глава государства вручал прямо на площади, перед парадными расчетами, в юбилейный День Республики.

Исходя из исторического опыта, даже будучи за разоружение, никогда не бесполезно показать и вооружение. Для этого нет лучшего повода, чем военный парад. В этом году по центральной площади страны прошли не только стройные шеренги бойцов, но и военная техника. Так, что всем стало ясно: мы сильны и защищены.

«Сначала удивление, не каждый день увидишь военную технику на улицах, и видно, что нам есть чем защититься», – делились впечатлениями наблюдающие за парадом граждане Приднестровья. «Я люблю танки, автоматы, играть в войнушку, – говорит маленький приднестровец Кирилл. – Только сейчас первый раз увидел настоящие пушки и испугался немножко. Они победят точно всех врагов!»

Не только «пушки» – по площади Суворова сегодня проехали мотоциклисты, колонна бронетранспортеров, танки Т-64, артиллерийские расчеты, образцы зенитного вооружения, и потомки знаменитых «Катюш» – реактивные системы залпового огня.

Изюминки праздника – выступления роты почетного караула и сводного военного оркестра Главного штаба Вооруженных сил. Вместе с музыкантами в плац-концерте участвовали и танцевальные коллективы.

И в завершение всего действа – опять же, по доброй традиции – Главнокомандующий Вооруженными силами Президент Приднестровской Молдавской Республики и Министр обороны спускаются с трибуны, чтобы лично поблагодарить командиров воинских частей, только что прошедших по площади, за отличную службу и блестящую подготовку к параду.

Отвечая на вопрос представителя молдавского телеканала о состоянии военной техники, которая сегодня прошла по центральной площади столицы, Президент подчеркнул, что «техника боевая, которая на сегодняшний день является грозным оружием и при применении может нанести довольно значительный урон противнику». Глава государства напомнил, что, например, у американцев в Вооруженных силах используются самолеты, изобретенные в 1951 году. «Не от возраста техники зависит оборона, а, в первую очередь, от морально-боевого духа. Вы видели, что морально-боевой дух нашей армии высок и при наличии современного оружия и того оружия, которое способно отражать любые атаки, оно в состоянии оборонять Приднестровскую Молдавскую Республику», – сказал Президент.

В этот же день, в аллее за памятником основателю города, приднестровцы и гости республики могли посмотреть выставку ретро-автомобилей и специализированной техники, среди которой было и несколько боевых машин – тех, что не участвовали в параде.

Жизнь щедра на праздники. В 2015-м отпраздновал 85-летие главный приднестровский вуз, исполнилось 20 лет первой приднестровской Конституции, отмечали юбилеи флагманы народного хозяйства. Праздновали круглые даты и главные государственные структуры. Знаменательнейшая для нашего государства дата позади, можно готовиться к году следующему, который тоже на юбилейные даты не поскупился. В памятном 91-м в нашем маленьком государстве принималась декларация о независимости и проводились первые президентские выборы, образовались республиканская гвардия и милиция, утверждались флаг и герб. В большом мире в разные годы человек полетел в космос, изобрели трактор, холодильник, подводную лодку и карманные часы. Так что будем праздновать то, что каждому по душе, чтобы в непростое время расцветить череду будней яркими праздничными красками. Такими, как небывалой красоты салют, который озарит сегодня ночное небо приднестровской столицы.