Новости

Молодые солдаты Вооруженных сил ПМР торжественно приняли Воинскую присягу

В течение месяца ребята проходили курс молодого солдата: привыкали к строгому распорядку дня, к новым условиям жизни, знакомились друг с другом. И вот – торжественный день принятия присяги. Четко звучат слова воинской клятвы. Пришедших в армию всего несколько недель назад мальчишек уже с уверенностью можно назвать мужчинами. Выправка, осанка, форма, погоны, оружие. А главное – новый взгляд: в глазах гордость за страну, Вооруженные силы и сознание почетной своей причастности к тому, что зовется священным мужским долгом. Войсковой священник отец Георгий благословил молодое пополнение на ратную службу.

По традиции, перед принятием присяги каждый должен пройти так называемое боевое крещение – сделать шесть выстрелов из автомата Калашникова: три пробных и три – на зачет.

«Я отстрелялся на «отлично», – рассказывает рядовой Александр Боканча. – На занятиях по огневой подготовке нас учили, как нужно держать автомат, чтобы меньше ощущалась подача, как руку правильно ставить, ознакомили с мерами безопасности». Поначалу служба давалась Александру тяжело – хотелось домой. Однако потом пришло осознание того, что быть солдатом – это долг каждого, кто зовется мужчиной. Еще до принятия присяги ребята усиленно занимались строевой подготовкой – они будут участвовать в церемонии Парада, посвященной 25-й годовщине образования нашей Республики. «Я очень горжусь своей причастностью к этому грандиозному мероприятию, – признался Александр».

Родители Саши гордятся им: «В семейном календаре появилась новая дата – день принятие присяги нашим сыном», – признается Руслан Боканча. «За этот месяц в армии он изменился – возмужал, – говорит Аурика Боканча. – Желаю ребятам достойной службы, взаимопонимания и чувства товарищества».

И вот – слова торжественной клятвы произнесены. С трибуны к новобранцам обратился заместитель министра обороны полковник Игорь Довгулич: «Это событие для каждого мужчины одно из самых памятных и значимых. Ведь именно с этого начинается отсчет совсем иной – вы полноправные защитники своей земли. В армии каждый мужчина получает настоящую закалку, умение противостоять жизненным невзгодам и, самое главное, – защищать свой дом, семью, народ»

«Глядя на вас, наши дети, перед глазами каждой матери пролетают мгновения вашей жизни. Детство позади, а впереди – год службы, год, который сделает вас мужчинами, научит быть ответственными, способными к самопожертвованию, – с волнением в голосе говорит мать одного из военнослужащих Елена Емельяненко. – В наше неспокойное время очень важно быть подготовленным физически, умственно и морально к различным жизненным ситуациям. В этом, я уверена, вам помогут ваши наставники, командиры. Учитесь у них премудростям воинской службы».

Войсковой священник отец Георгий пожелал ребятам бодрости духа, внутреннего мира, сил и терпения: «Каждый из вас отныне будет нести свой долг перед Отечеством, я призываю выполнять его с честью. Будьте достойными сынами Родины!».

После митинга солдаты проходят по плацу первым в их жизни торжественным маршем. Затем – показательные выступления армейского спецназа и роты Почетного караула. Причем мастерство свое демонстрируют отнюдь не опытные бойцы, а именно нынешние новобранцы.

Заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Александр Доников отметил, что за последние несколько лет существенно увеличилось количество призывников – престиж армии повысился, ребята хотят служить. «Принятие военной присяги для каждого солдата – событие волнующее, торжественное. С этого момента мальчишки становятся мужчинами, защитниками Отечества. А торжественные слова клятвы возлагают на них определенную ответственность, требования: достойно исполнить свой воинский долг, служить добросовестно и честно».

Трогательная встреча с близкими – поцелуи, объятия, поздравления – и родители молодых солдат идут осматривать казармы, столовую, классы. Эти стены станут домом для их детей на ближайший год. Родители довольны бытовыми условиями. А вот как сложится служба и боевая учеба у молодого пополнения – зависит только от самих ребят. Но главный урок они сегодня усвоили на «отлично»: клятва на верность Родине – священна, и неукоснительно соблюдать ее – долг каждого мужчины.