Новости

У юных суворовцев прошли сборы

Совсем недавно в республиканском суворовском училище проводились вступительные экзамены. Ребята писали диктант по русскому языку, решали задачи по математике и выполняли нормативы по физической подготовке. Для тех, кто успешно прошел испытания, были организованы десятидневные сборы – их можно сравнить с курсом подготовки молодого солдата.

В течение этого времени мальчишки не покидали пределов расположения территории школы. Таким образом, еще до начала учебного года они ознакомились с бытом, приближенным к армейскому. Дисциплина, строгий распорядок дня, занятия – все это так не похоже на их привычную жизнь.

«Первые дни очень хотелось домой, – признался Рустам Шип, – потом привык, освоился. Здесь все по расписанию: сон, прием пищи, занятия. Мы сами занимаемся уборкой территории и спальных помещений – никто за нас этого не сделает».

И действительно, каждый день у ребят был расписан – изучение общевоинских уставов, физическая и строевая подготовка. Мальчишки старательно вышагивали на плацу. Конечно, строевой шаг им дался не сразу, но на то и существуют сборы, чтобы научиться азам военной подготовки. А по выходным – спортивные мероприятия: игры, эстафеты.

«Больше всего мне нравится, что тут мы активно занимаемся спортом», – говорит Александр Шувакин. Саша занимается футболом, он был приятно удивлен, когда узнал, что в училище будет своя суворовская футбольная команда.

Завершились учебные сборы сдачей зачетов по дисциплинам «Кодекс кадетской чести» и «Строевая подготовка». Ребята вернулись домой, увозя с собой массу положительных эмоций и новых впечатлений. Уже в сентябре начнется их первый учебный год в республиканском суворовском училище.