Новости

В Республиканском суворовском училище прошли вступительные экзамены

В этом году в суворовское училище прошел первый набор мальчиков, закончивших 6 класс. Предоставляется 25 мест – на формирование одного класса. Однако желающих поступить насчитывается гораздо больше – со всех городов республики.
В эти дни ребятам пришлось выдержать вступительные экзамены. Русский язык, математика и физическая культура – знание этих предметов и решат дальнейшую судьбу мальчишек.

Александр Павленко мечтал о военной карьере еще в младших классах: «Друзья с общеобразовательной школы отговаривали меня поступать в училище, но я решил, что мое место именно здесь. Военнослужащие – это люди, готовые в любой момент встать на защиту Родины. Я хочу быть, как они». Александра привлекает тот факт, что помимо основных предметов, в училище будут и военные дисциплины. А постоянное проживание здесь не смущает мальчика, наоборот: «Тут мы будем находиться и ночью: это кадетское братство, мне кажется, тут все подружатся. Все эти годы до 11 класса мы будем жить одной семьей». Саша только что сдал математику: с заданиями справился. Впереди – русский язык и физкультура – эти предметы даются мальчику намного легче. «Готовился я к экзаменом очень старательно: целыми днями решал уравнения, задачи, примеры. И к физкультуре, к русскому готовился – очень хочу поступить!».

Информацию о наборе учеников в Республиканское суворовское училище (РСУ) увидела по телевизору мама Саши – Елена Павленко. «Я поговорила с сыном, он загорелся желанием поступить – мы не стали возражать, – рассказывает Елена Викторовна. – У нас дедушка был прапорщиком, он постоянно воспитывал внука в духе армии – думаю, отсюда такая тяга к военной карьере». Мать мальчика прекрасно понимает, что с поступлением сына в РСУ для всей семьи начнется другая жизнь – ребенок будет приезжать домой только на выходные. «Я уверена, Саша быстро освоится. Такие условия с детства прививают ответственность будущим мужчинам. Мне бы очень хотелось, чтобы сын сделал военную карьеру, стал настоящим защитником Отечества!».

Михаил Деревяга, друг Саши, тоже узнал об РСУ от своей мамы. Решение поступить пришло сразу. «Сначала родители сомневались, нужно ли мне это, задавали вопросы. Н я принял такое решение и от него уже не отступлюсь! Хочу быть здоровым, крепким мужчиной, хорошим защитником. В отличие от обычной школы, тут мы будем жить, дома бывать только на выходные. Надеюсь, что у нас будет очень прочный коллектив, мы будем помогать друг другу. Профессия военного, на мой взгляд, очень важна. Ведь это – защитники!». Из предметов, по которым пришлось сдавать экзамены, Мише легче всех дается математика. «Вот физкультура – труднее: подтягиваюсь плохо, – признается ученик. – Но, думаю, что за годы учебы стану крепче, выносливее. И характер поменяется». Миша собирается делать военную карьеру – себя он видит танкистом!

Сдача экзаменов – это всегда торжественное и немного волнительное событие. Результаты будут известны уже завтра. И с этого дня у всех поступивших начнется совсем другая жизнь.
Тоже школьная, но более взрослая и ответственная, чем у их сверстников. Ведь кроме общеобразовательных предметов мальчикам предстоит изучать уставы, осваивать строевую, огневую, тактическую подготовку и многое другое. Зато при поступлении в Военный институт Министерства обороны у суворовцев будет большое преимущество перед другими ребятами: им предстоит сдавать только физическую подготовку. И в учебе им легче: подготовленные, обученные, имеющие отношение к воинской специальности, они по праву вступят в ряды курсантов ВИМО!