Новости

День Воздушно-десантных войск приднестровские “голубые береты” встретили у памятника Маргелову

Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже – будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

В этом году славный русский десант отмечает 85-летний юбилей. 2 августа пришли к памятнику основателю Воздушно-десантных войск Василию Маргелову в одноименном сквере г. Бендеры и приднестровские «голубые береты». Кроме них, участие в праздничном митинге приняли военнослужащие российского и приднестровского контингента миротворческих сил, воины-интернационалисты, представители городских властей, бендерчане и гости города.

Как отметил председатель Бендерского городского совета Юрий Кара, 85 лет для рода войск – это недолгий срок. Однако за это время бойцы подразделений ВДВ зарекомендовали себя как символ «силы, мужества, верности».

Надпись на одной из плит мемориального комплекса гласит: «От благодарных бендерчан». Почему – не надо объяснять никому, кто помнит горячее лето 92-го. Именно воины-десантники 37-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии 29 июля 1992-го года первыми вошли на территорию Приднестровья с миротворческой миссией и внесли весомый вклад в прекращение огня и установление мира на территории Приднестровья.

«В те сложные для нашей республики годы проявились решимость, патриотизм и героизм наших доблестных десантников. Я всегда гордился тем, что как тогда, так и сегодня нахожусь в едином строю вместе с вами – с теми людьми, с которыми не страшно даже в самую тяжелую годину испытаний, которые всегда придут на помощь и с кем мы обязаны довести наше общее дело до конца», – сказал и.о. заместителя главы Бендерской госадминистрации по общим вопросам Александр Москалев.

В память об «отце десанта» и курсантах Рязанского десантного училища, погибших при исполнении воинского долга 22 октября 2013 года (среди них – бендерчанин Александр Постойкин) участники митинга замерли в минутном молчании. А затем – мемориал пестрым ковром устлали живые цветы…

Завершился митинг церемонией вручения юбилейных медалей «85 лет ВДВ».

Праздничный день продолжился в расположении воинской части, где проходят службу наши десантники. 2015-й, как известно, в нашем государстве объявлен годом защитников Отечества всех поколений. Потому очень символично, что в части собрались не только нынешние ее хозяева, но и бывшие – ветераны отдельного отряда специального назначения (ООСН). Впрочем, бывших десантников не бывает, традиции отряда свято хранятся, история чтится, а преемственность уже достигла третьего поколения.

«Мой отец в свое время был командиром этого отряда. 22 года назад я сам служил здесь, сейчас служит мой сын, – рассказал заместитель председателя Союза десантников г. Бендеры лейтенант запаса Борис Агре. – Я горжусь тем, что получил профессию десантника именно здесь, и желаю, чтобы вы не посрамили ни тельняшки, ни голубые береты, ни эмблему десантника».

Ветеран отряда Сергей Батарчуков напомнил молодым об истории приднестровского десанта, и особо представил присутствующим первого десантника нашей армии – Александра Сорокина, который первым совершил прыжок с парашютом с вертолета 24 мая 1994 года, в год создания ООСН.

В России создан Союз Отдельного отряда специального назначения, – рассказал Сергей. Он же – председатель данного Союза: «Очень много ребят, которые здесь отслужили, сейчас в России. Мы поддерживаем традиции нашего отряда, поддерживаем наших десантников, сотрудничаем с Союзом десантников России. Мы прививаем молодежи те традиции, что зарождались у нас в отряде». Сергей Батарчуков пригласил всех посетить страничку Союза ООСН в соцсети «Одноклассники» – там его можно найти под ником «Сергей ООСН».

Особо отличившимся военнослужащим отряда в этот день вручили юбилейные медали и Почетные грамоты Союза десантников России. И вот – официальная часть праздника завершилась: личный состав торжественным маршем, со строевой песней прошагал по плацу.

Посмотрев показательные выступления десантников, ветераны части с удовольствием отправились на экскурсию по всем объектам части. Особенно влекла бойцов и офицеров запаса полоса препятствий: с ностальгией вспоминали проведенные на ней часы, дни и месяцы. Но наибольший интерес вызвал парашютно-десантный городок, которого раньше не было: его построили только этой зимой, по указанию Президента ПМР.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.