Новости

«ПАМЯТЬ СЕРДЦА» ЖИВЕТ…

На столичном Мемориале Славы прошел митинг-реквием по защитникам Приднестровья

Каждый год в первое августовское утро к столичному мемориалу Славы приходят люди. Всех возрастов, чинов и рангов, тираспольчане и специально прибывшие в этот день на священное для каждого приднестровца место. Приводит их сюда общая память, общая боль.

1992 год. Еще 7 июля на аэродроме Лиманское, при посредничестве полпреда России, в присутствии нового командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Лебедя и высокопоставленных офицеров ПМР, генерал-майор Кицак и бригадный генерал Крянгэ подписали соглашение о прекращении огня. Однако боевые действия продолжались – вплоть до прихода на берега Днестра российских миротворцев. Только 1 августа был подписан приказ «Об отводе войск с линии фронта на места постоянной дислокации». Так официально закончилась война.

Сегодня к Мемориалу Славы пришли сотни тираспольчан и гостей города – на митинг-реквием «Память сердца» по защитникам Республики и мирным жителям, павшим в приднестровской войне.

«Более 800 погибших, сотни раненых, десятки пропавших без вести – такова цена за право жить на родной земле, – обратилась к присутствующим Председатель Правительства Татьяна Туранская. – Сплотившись в те кровавые дни в единой борьбе, мы выстояли. И за это безмерная благодарность защитникам Приднестровской Молдавской Республики. Низкий поклон тем, кто сложил свои головы на поле боя. Проявленная вами отвага и смелость навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах. Мы обязаны хранить память и передавать из поколения в поколение историю, ценность завоеванного мира». Премьер подчеркнула, что Правительство будет прикладывать все усилия для того, чтобы граждане смогли жить в благополучии и трудиться на родной земле.

В ходе вооруженного конфликта молодая Приднестровская Молдавская Республика потеряла 809 своих граждан, более трех тысяч было ранено, десятки пропали без вести. Были разрушены сотни предприятий, школ, жилых домов, детских садов. Материальный ущерб составил около 8 миллионов долларов США в ценах того времени. Маленькое молодое государство нашло в себе силы залечить эту огромную рану. Но только в материальном плане. Души и сердца приднестровцев по-прежнему болят, памятуя о тех, кого уже не вернуть.

«Все дальше и дальше уходят от нас годы, омраченные войной 92-го года. Остались слезы, осталась неутешимая скорбь и печаль по сотням молодых жизней, защищавших народ Приднестровья, его свободу и веру. До сих пор плачут матери по любимым сыновьям, оплакивает народ Приднестровья безвременно унесенные жизни своих сыновей. Они – воплощение великого подвига, а подвиг всегда бессмертен», – подчеркнула Галина Некряч, мать погибшего защитника Приднестровья Валерия Некряча.

«Все погибшие защищали мир и независимость нашей республики. И хочется верить, что их смерть была не напрасной, и я верю, что наша республика будет процветать, и в ней будет закон и порядок, и мы будем жить свободно, не боясь за будущее наших детей, и говорить с гордостью: я – гражданин Приднестровской Молдавской Республики. Я очень прошу помнить героев – защитников Приднестровья», – сказал Владимир Бойцов, сын павшего защитника ПМР Юрия Бойцова, имя которого запечатлено на башне боевой машины, хранящейся в музее Министерства обороны ПМР.

Минута молчания, троекратный ружейный залп. Памятные венки и цветы к могилам защитников ПМР возложили Председатель Правительства Татьяна Туранская, руководитель и представители Администрации Президента ПМР, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, руководство Министерства обороны, руководство города, защитники Приднестровья, казаки, представители ОГРВ и миротворческих сил, предприятий и ведомств, общественных организаций, родные и близкие павших, благодарные приднестровцы…

Вдоль гранитных плит движется целая колонна людей. Вечный огонь, надгробные плиты, скульптура Скорбящей матери, памятник Защитнику Приднестровья… Каждый цветок, ложащийся сегодня на могилы и к монументам Мемориала – это частичка души, которую живые отдают павшим, чтобы память о них жила вечно.