Новости

В силовых ведомствах ПМР проходит подготовка к параду в честь 25-й годовщины образования республики

Понедельник, среда и пятница – это дни, когда все воинские части и подразделения усиленно занимаются строевой подготовкой на аэродроме. Тренировки длятся два часа: с 9.00 до 11.00 утра – время, когда летняя жара только набирает обороты.

В этом году нашему Приднестровью исполняется 25 лет. По этому случаю 2 сентября на центральной площади столицы пройдет Парад с участием не только пеших колонн, но и военной техники. К этому событию готовятся заранее – с 13 июля на аэродроме проводятся совместные тренировки парадных расчетов. Дополнительно к обычному составу привлечена коробка следственного и таможенного комитета, а вместо одной женской коробки – главного украшения Парада – сформированы целых две!

В состав коробок входят как опытные военнослужащие, так и новички. Прапорщик Ирина Добрынина служит второй год, это ее первый Парад. «Замечаний пока не получала, мне очень нравится маршировать. В нашей коробке сплоченный коллектив – все друг другу помогают. Я практически не ощущаю разницу между собой и теми, кто маршируют не в первый раз».

А рядовой Анастасия Фоменко служит еще меньше – около полугода. Свой первый день тренировок вспоминает с улыбкой: «Сначала было тяжело – плохо держала равнение, выпадала из шеренги, наступала на ноги впереди идущим. Но тренировки для того и существуют, чтобы оттачивать свое мастерство». Некоторые дни на аэродроме запомнились Анастасии небывалой жарой. В таких условиях тяжело шагать по солнцепеку, физические нагрузки очень изматывали. «Но на то мы и военнослужащие, чтобы выполнять поставленную задачу в любых ситуациях не хуже мужчин», – уверенно говорит девушка.

Подготовка к параду занимает всю первую половину дня, но при этом основные обязанности по службе никто не отменяет. «Тренировки не отражаются на моей работе – все успеваю», – утверждает Анастасия.

Рядовой Фоменко с особой благодарностью говорит о тех женщинах, за плечами которых уже ни один парад: «Они очень помогают новеньким: ровняют, подсказывают, терпеливо объясняют. Мы тренируемся уже 3 недели, теперь и я стараюсь подсказывать, если вижу, что кто-то идет не так: под правую ногу, например. Надеюсь, это не последний мой парад, я с удовольствием буду участвовать в этом мероприятии и в последующие годы, чтобы, в свою очередь, помогать тем, кто шагает в первый раз»!

Прапорщику Оксане Науменко не впервой шагать в составе женской коробки: «Я служу уже два года, это будет мой третий Парад, – говорит девушка, – помню свои первые тренировки: отслужила меньше месяца и попала в список парадных расчетов. Несмотря на полное отсутствие опыта в строевой подготовке, я сразу уяснила, что ходить нужно строго под левую ногу, научилась держать равнение. Думаю, дело тут не в опыте: если есть слух и чувство ритма, ноги сами ведут. А самый главный секрет – это желание пройти по площади красиво, осознавая, что ты – часть грандиозного мероприятия. И если есть это желание, обязательно все получится!»

Капитан Сергей Поляков, который отшагал уже 12 парадов, понимает, какая ответственность лежит на каждом военнослужащем. Он не просто шагает в коробке, Сергей возглавляет ее, неся знамя Министерства обороны: «В знаменную группу всегда назначаются наиболее отличившиеся военнослужащие, немалое значение при отборе имеет их рост. Быть знаменщиком – это очень почетно».  Когда-то капитан Поляков служил в роте Почетного караула: «Это хорошее подспорье. Те навыки, которые я приобрел в строевой подготовке, помогают». Сергей с удовольствием отмечает, что военнослужащие с ответственностью и добросовестно подходят к тренировкам, готовясь к торжественному дню. «Когда уже стоишь на площади, испытываешь непередаваемые ощущения. Эти эмоции не дают нам права на ошибку: мы готовы подтвердить свою подготовку, мы – лучшие!».

Помимо контрактников в боевые расчеты входят и военнослужащие службы по призыву. Рядовой Александр Ханжин совсем недавно принял воинскую присягу и тут же попал на тренировки. «Раньше, на площади смотрел на эти шествия со стороны – мне казалось, что все очень легко. А когда стал шагать сам, понял, насколько это сложно: выдержать равнение, не сбить ногу, идти строго под барабан. Когда мы только начинали, каждый шел как будто сам по себе – не было той слаженности и синхронности».

Не так важно, первый ли это Парад для военнослужащего или за плечами их уже больше десятка – регулярная строевая подготовка нужна всем. Только так можно добиться слаженности и единства в парадных расчетах, чтобы с достоинством представить нашу республику.

Впереди у военнослужащих еще месяц тренировок, а 2 сентября под командованием начальника Главного штаба полковника Олега Гоменюка пройдет торжественная церемония Парада – пожалуй, главное мероприятие, посвященное дню рождения нашей Родины. Так мы продемонстрируем, что Приднестровская Молдавская Республика – состоявшееся государство с армией, способной защитить свою страну.