Военный институт Новости

Студенты госуниверситета, проходящие в Военном институте Министерства обороны программу подготовки офицеров запаса, сдают выпускные экзамены

В течение двух лет они обучались по выбранным специальностям: командир инженерно-саперного взвода, взвода связи или ПВО. На учебных сборах теоретические знания были закреплены практикой. И вот – решающий момент – сдача комплексного выпускного экзамена.

В билете – пять вопросов. Так, например, у  студентов инженерно-саперного взвода три из них – теоретических и два – по практике. В практические вопросы входит решение инженерных задач по подрывному делу, порядок установки мин и многое другое – все это понадобится им в служебной деятельности. Один из вопросов – общий для всех трех специальностей: повседневная деятельность войск. Это действия командира по учету личного состава, знание своих обязанностей, весь спектр задач, который предстоит решать командиру взвода при работе со своими подчиненными.

«Выбранная мной специальность очень интересная, разносторонняя. Она включает разведку, подрывное дело и многое другое, – рассказывает курсант инженерно-саперного взвода Эдвард Мкртчян. – Это направление не перекликается с моей гражданской специальностью юриста. Но как командиру инженерного подразделения мне она, безусловно, пригодится – ведь закон нужно знать всем».

Так получилось, что выпускные экзамены совпали у студентов с экзаменами в университете. Из-за этого летнюю сессию пришлось перенести на осень по уважительной причине. «Все наши усилия были направлены на учебные сборы, на то, чтобы закончить свою военную специальность только на «хорошо» и «отлично», – говорит Эдвард.  Юноша высоко оценивает работу своих наставников: «То, что мы изучали в  классе, смогли реализовать на практике – в этом есть немалая их заслуга. Только в полевых условиях можно научиться оборудовать инженерно-наблюдательные посты, командно-наблюдательные пункты, устанавливать минные поля, проделывать проходы. Пройдет еще год, и мы сможем применить свои знания на практике, в войсках».

Командир инженерно-саперного подразделения подполковник Александр Сметана высоко оценивает уровень подготовки студентов: «Во время обучения они получили хорошие знания, особенно по практическим действиям, поэтому сдача комплексного выпускного экзамена проходит успешно».

Впереди у ребят последний курс обучения в университете. А потом они прибудут в инженерно-саперные подразделения, и, уже в качестве офицеров будут нести свою службу.

«За это время они становятся профессионалами своего дела, – отметил подполковник Александр Сметана. – Более того, многие офицеры, прослужив полтора года, остаются в Вооруженных силах, а это говорит о том, что быть защитником Отечества – это почетное призвание!».