Новости

Воинскую присягу приняли молодые солдаты всех воинских частей

Стройными рядами застыли  молодые солдаты по стойке «смирно». Меньше месяца назад они пополнили ряды приднестровской армии, но настоящими солдатами станут только сегодня – после того, как примут Присягу на верность Родине.

Командиры частей приводят молодое пополнение к Воинской присяге. Волнуются все. Кто-то, пряча эмоции, громко и четко отчеканивает слова клятвы, кто-то, смущаясь  перед огромной аудиторией родственников и гражданских друзей, не может оторвать взгляд от печатного текста. Но главное – все произносят священный для каждого мужчины обет.

В Военной присяге воплощены самые благородные, самые нравственные чувства людей, доверивших мир и покой, свою жизнь вооруженным защитникам Родины. Оправдать это доверие, любовь и уважение народа – почетный долг и священная обязанность каждого военнослужащего. В какой бы трудной обстановке он ни оказался, какие бы опасности ему ни грозили, ничто не должно заставить его отступить от священной клятвы.

От лица всех новобранцев к присутствующим обратился рядовой Дмитрий Вербанов: «Этот день очень важен для нас – мы дали торжественную клятву о нашей готовности выполнить свой долг перед Родиной! И мы понимаем, какие высокие обязательства берем на себя! Их выполнение составляет смысл воинской службы. Начинается отсчет становления воина, ставшего в армейский строй. Слова на верность Родине останутся в нашей памяти на всю жизнь».

После митинга солдаты проходят по плацу первым в их жизни торжественным маршем. Затем – показательные выступления армейского спецназа и роты Почетного караула. Причем мастерство свое демонстрируют отнюдь не опытные бойцы, а именно нынешние новобранцы.

Дмитрий Вербанов ожидает от армейской службы новых знаний, освоения военных дисциплин и самозакалки: «Отслужить – это долг каждого мужчины. Один год здесь – это мало по сравнению с жизнью, но достаточно для того, чтобы жизнь после армии поменялась. За это время я многому научусь, освою военное дело, а потом с чувством выполненного долга продолжу жизнь уже на гражданке».

С понедельника у молодых бойцов начнется служба в Вооруженных силах ПМР. Много волнений и сомнений осталось позади. Впереди – ратный труд.

«С этого момента юноши становятся истинными защитниками Отечества, находясь на страже мира. Поздравления, связанные с присягой, всегда вызывают слезы восхищения у матерей и чувство гордости у отцов, – говорит заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Александр Доников. – После принятия военной присяги с ними будут заниматься командиры всех степеней по общеобразовательным дисциплинам. Это общественно-государственная, специальная подготовка и многое другое – то есть в течение этого года они освоят разные военные специальности с целью повышения их боевой готовности».

По окончании праздничной и самой главной торжественной церемонии в жизни каждого солдата – фото с родителями и близкими на память. А затем уже полноправные защитники Родины отправились в свое первое увольнение