Новости

В Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики прошли командно-штабные учения

Согласно плану боевой подготовки, под общим руководством заместителя министра обороны  полковника Игоря Довгулича, в одной из воинских частей прошли командно-штабные учения на местности.

Ход учений проконтролировал министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко.

В первый день рассматривались вопросы приведения воинской части  в различные степени боевой готовности в условиях внезапного нападения противника. На этом этапе подразделения воинской части были подняты по тревоге и убыли в район проведения учений.

«Цель этих учений – проверить вопросы боевой готовности части, слаженность штаба в умении организации и планировании боя, в управлении подразделениями на местности в любых условиях обстановки как днем так и ночью», – рассказывает заместитель министра обороны полковник Игорь Довгулич.

На специально оборудованных учебных местах кадровые офицеры, личный состав и военнообязанные запаса работают по программе общевойсковой подготовки. Одно из учебных мест – обкатка БТРом – боец лежит в окопе, а над ним проезжает многотонная машина. Такое упражнение, максимально приближенное к боевым условиям, вырабатывает психологическую устойчивость у военнослужащих.

В рамках подготовки по связи военнослужащие изучают тактико-технические характеристики радиостанций, правила прокладки проводных линий, организацию проводной связи и ведение переговоров.

Также в поле оборудованы учебные места, где военнослужащие проходят тыловую подготовку, а именно – оборудуют места для отдыха из солдатских плащ-палаток  и учатся готовить пищу в полевых условиях из сухого пайка.

При проведении КШУ широко был использован походный автоклуб – передвижной дом культуры. В нем было организовано информирование личного состава с использованием видеоматериала. В просмотр вошли художественные фильмы  патриотической направленности, выпускалась радиогазета, стенгазета – все оперативное освещение учений.

«Работа автоклуба оказала неоценимую помощь командирам в создании здоровой атмосферы в воинском коллективе, его роль в походных условиях трудно переоценить, – говорит заместитель командира части по воспитательной работе полковник Николай Волк. – Сама по себе техника – кусок металла, а жизнь в нее вдыхают люди, вкладывая в работу свою душу».

Во время проведения КШУ было организовано принятие присяги военнослужащими, которые ранее не давали торжественной клятвы. Здесь, в полевых условиях создавалась атмосфера праздника.

Командно-штабные учения проходили в течение четырех дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы личный состав выполнил все поставленные задачи. А при подведении итогов в торжественной обстановке наиболее отличившимся военнослужащим были вручены грамоты, благодарственные письма на предприятия, откуда прибыли военнослужащие запаса, и объявлены благодарности с вручением памятки.