Новости

В рамках учебных сборов у студентов прошли тактико-специальные занятия

Июль – самый жаркий месяц лета не только по температурным показателям. Перед сдачей выпускных экзаменов у студентов госуниверситета, проходящих в Военном институте Министерства обороны программу подготовки офицеров запаса, проводятся учебные сборы.

Главная задача сборов – еще раз проверить практические навыки, полученные студентом по выбранной специальности: командир инженерно-саперного взвода, взвода связи или ПВО.

Тактико-специальные занятия, проводимые в рамках сборов, как раз и призваны закрепить теорию практикой. Так, например, саперы занимаются вопросами оборудования и маскировки командных пунктов, связисты – организацией связи, а зенитчики отрабатывают вопросы борьбы с воздушным противником.

За два года обучения в Военном институте по программе подготовки офицеров запаса на  занятиях студентам прививаются командные, методические навыки, умение работать с личным составом. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы быть призванными в ряды Вооруженных сил уже в качестве офицеров.

Курсант Максим Трофимов, студент физико-математического факультета, обучается по специальности командир взвода ПВО. «Моя гражданская специальность помогает тем, что очень развивает логику, математическое мышление, мне легче воспринимать информацию, – говорит Максим. – Нам постоянно приходится проводить расчеты. Мне как математику это дается легче». Перед юношей стоял выбор: стать офицером либо пойти служить по призыву. «Я решил, что буду офицером – я понимаю, что в состоянии  передавать бойцам свой опыт, так я смогу принести больше пользы».

Гражданская специальность Виктора Бережного – политолог. А в военном институте он обучается по специальности командира взвода связи. «Немалую роль в профессии политолога играет умение общаться с людьми. Мне как командиру пригодятся эти навыки при работе с личным составом», – считает Виктор. Юноша с нетерпением ждет возможности попасть в войска, чтобы на деле оценить свои способности, а также приобрести профессиональный опыт. Желание служить он объясняет просто: «Мой дед – участник Великой Отечественной войны, отец тоже военнослужащий, защитник ПМР. Я хочу пойти по их стопам, связать свою жизнь с армией», – говорит Курсант Бережной.

Учебные сборы подходят к концу, уже на следующей неделе курсантам предстоит выдержать главное испытание – сдачу государственных экзаменов.