Новости

В Приднестровье образовано Республиканское Суворовское училище

В соответствии с Указом Президента ПМР во всех городах и районах военными комиссариатами проводится набор кандидатов в 7 класс Республиканского Суворовского училища на 2015-2016 учебный год. Здесь дети будут проходить азы воинской службы параллельно с образовательными стандартами общего среднего образования.

В школе-интернате дети будут проживать по воинским уставам в расположении, их обеспечат формой. Ребята будут проходить азы воинской службы.

«Также на нашей территории функционирует медицинская часть, столовая, библиотека, читальный зал. Учебные классы и лаборатории оснащены всем необходимым для качественного проведения учебно-воспитательного процесса, – рассказывает начальник РКШИ МВД ПМР майор милиции Сергей Быченков. – А с 2014 года функционирует новый компьютерный класс. Таким образом, на базе РКШИ созданы все необходимые условия для достойного воспитания молодежи в патриотическом плане для дальнейшего обучения и службы на военном и гражданском поприще».

«В первую очередь, при наборе предпочтение будет отдаваться детям-сиротам, детям участников боевых действий в 1992 году и детям военнослужащих, – отметил Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский, – родители этих детей могут подавать заявления в военные комиссариаты по месту жительства».

«Мы с сослуживцами узнали, что в нашей республике сформировано Суворовское училище. Как оказалось, дети некоторых моих сослуживцев уже изъявили желание туда поступать, а их родители уже начали собирать документы – рассказывает майор Александр Стоян. – На сегодняшний день Суворовское училище, в моем понимании, это первый шаг для тех, кто хочет связать свою жизнь с военным делом».

В Республиканское Суворовское училище дети будут приниматься с 7 класса. Заявления о приеме будут подавать родители или лица, их заменяющие, в военные комиссариаты по месту жительства, а сотрудники военных комиссариатов окажут содействие при оформлении необходимых для поступления документов. Количество мест ограничено. Документы на поступление принимаются до 1 августа.

Владимир Пальчинский добавил также, что обучение в Суворовском училище будет проходить на бюджетной основе, на полном государственном обеспечении: это и питание и одежда и место проживания. В выходные и праздничные дни у суворовцев будет возможность навестить родных и близких.

Во все времена дети, окончившие Суворовское военное училище, имели возможность получить льготы при поступлении в военные учебные заведения. Однако вступительные экзамены предусмотрены для всех.

«Я узнал, что на базе республиканской кадетской школы-интерната открывается Суворовское училище. Считаю это положительным аспектом, – рассказывает выпускник Военного института Министерства обороны Александр Викторов. – Кроме обычных предметов обучения, дети будут изучать военное дело, проходить усиленную физическую подготовку. Для тех, кто решил посвятить свою жизнь армии, это будет огромным плюсом. Эти дети будут на голову выше своих сверстников, которые поступят в Военный институт после общеобразовательной школы.

«Когда мы с друзьями узнали о создании Суворовского училища, мы обрадовались и заинтересовались, – поделился с нами Максим Стоян. – Я еще не решил, но мои друзья уже хотят туда поступить, их родители готовят документы. Мои друзья Ваня и Никита очень хотят стать офицерами. Это хорошая возможность, чтобы подготовиться к поступлению в ВИМО».

«Всем ребятам, желающим поступить в Суворовское училище, хочется сказать, что если они сделают такой выбор, это будет не зря, – говорит выпускник ВИМО Артем Грабовский. – Конечно, обучение отличается повышенной сложностью – ведь это не обычная школа, а школа подготовки будущих курсантов для военных учебных заведений. Помимо общеобразовательных предметов, здесь предусмотрена и военная подготовка, требующая больших усилий, труда, силы воли. Я желаю всем поступающим хорошей службы и терпения».