Новости

Будущие офицеры присягнули на верность Родине

По традиции, еще перед принятием присяги у студентов ПГУ проходят учебные сборы – это заключительный этап обучения для будущих офицеров. На протяжении двух с половиной лет они постигали военные премудрости, до выпускных экзаменов им осталось совсем чуть-чуть. А сегодня для них наступил важный и торжественный день – принятие Военной присяги. Будущие командиры инженерных подразделений, подразделений связи и командиры зенитных подразделений ранним утром построились на плацу. Вдоль стройных рядов курсантов четким маршем проходит знаменная группа, открывая торжественную часть церемонии.

Чеканя шаг, курсанты выходят из строя и громко произносят слова священной клятвы. У кого-то из студентов от волнения дрожит голос, а кто-то старается не «ударить лицом в грязь» перед своими командирами и родственниками.  В завершении церемонии войсковой священник отец Владимир благословил будущих офицеров на ратную службу и окропил их святой водой.

Торжественный митинг, посвященный принятию Присяги, открыл исполняющий обязанности начальника управления воспитательной работы подполковник Андрей Лаврик.

«Сегодня прошло знаменательное событие – принятие Военной присяги. Она считается основным и нерушимым законом воинской службы, имеет силу государственного правового документа. В Присяге сконцентрированы благородные идеалы по защите Отечества и вы, принимая ее, берете на себя высокие обязательства. Слова клятвы останутся в памяти на всю жизнь. Поздравляю Вас с этим знаменательным событием и желаю вам, вашим родным и близким здоровья, счастья, оптимизма, мирного неба над головой и успешной сдачи экзаменов».

Начальник Военного института Министерства обороны полковник Алексей Устюжанин в своем выступлении отметил, что курсанты приняли Военную присягу в год, когда отмечается 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 25-летие со дня образования нашей Республики.

«На сборах и выпускных экзаменах вы должны показать то, чему научились за время учебы в Военном институте. Желаю вам в этом успехов, упорства и удачи!» – завершил Алексей Ильич.

В свою очередь, курсант Виктор Бережный, только что принявший Присягу, заверил преподавателей, что он и его товарищи будут достойно нести службу, руководствуясь уставами и приказами командиров и начальников, и оправдают возложенную на них ответственность.

Отец курсанта, Виктор Павлович Бережный – подполковник в отставке, кадровый советский офицер, не понаслышке знающий, что такое военная служба. В этот знаменательный для его сына день, он поздравляет курсантов с поистине мужским праздником.

«Вы осознанно сделали свой выбор. Быть офицером – почетно. Вы должны понимать, что если будет нужно, то вы должны стать на защиту нашего государства. Мы гордимся вами и искренне поздравляем вас со знаменательным событием».

Торжественным маршем прошли курсанты по плацу, показав присутствующим свою строевую выучку.  А после – фото на память с родителями и друзьями, чтобы запечатлеть торжество праздника.

Отец курсанта, принявшего сегодня Присягу, Араик Мкртчян делится с нами впечатлениями.

«Наш младший сын сегодня принял Присягу. Впечатления самые замечательные, все понравилось! За этот месяц мы уже второй раз на таком мероприятии. Совсем недавно старший сын стал полноправным членом армейского коллектива, уже служит по призыву. Считаю, что мужчина должен быть сильным, пройти армейскую службу, быть защитником своей страны».

С понедельника у курсантов начнется военная подготовка по специальности. Она будет заключаться в проведении занятий по тактико-специальной, военно-специальной, военно-технической подготовке. Завершающий этап – проведение тактико-специального занятия, на котором курсанты должны показать свои знания, практические навыки и умения.

«На сборах особое внимание будет уделяться практическим занятиям, – рассказывает начальник сборов полковник Игорь Бабий. – Перед принятием Присяги курсанты стреляли из боевого оружия – автомата Калашникова, так сказать, «понюхали порох», согласно плану сборов, с курсантами будут проводиться занятия в полевых условиях, в парках техники, они будут «работать» с вооружением. В общем, предстоят насыщенные будни».

За день до принятия Присяги курсанты прибыли на стрельбище. Здесь они стреляли из автомата Калашникова.  По признанию участников стрельб, этот день им запомнится надолго.

Курсант Александр Борисов рассказывает: «Сегодня на практике мы закрепили теоретические знания. Проводятся тренировки по изготовке к стрельбе, приведение оружия к бою, инструктаж по технике безопасности, передвижение военнослужащих и стрельба из автомата. Стрелял впервые, и для первого раза отстрелялся неплохо».

Курсант Евгений Заболотный считает, что получить военную специальность очень важно.

«Моя гражданская специальность – эколог-ихтиолог. Военная специальность – связист. Не жалею, что сделал такой выбор. Ведь, связисты нужны везде, и у меня есть способности к этой специальности. С планами на будущее еще не определился, но если будет нужно встать на защиту Родины – сделаю это, не задумываясь».

Выпускные экзамены завершат месяц учебных сборов. Впереди у курсантов есть еще три недели для того, чтобы доказать, что они будут подготовленными офицерами