Новости

В Вооруженных силах ПМР прошли снайперские сборы

«В связи с осложнившейся политической обстановкой вокруг Приднестровья в Вооруженных силах республики проводятся внеплановые снайперские сборы», – рассказал заместитель начальника сборов по подготовке снайперов подполковник Александр Краснянчук.

Цель сборов – совершенствовать навыки личного состава в действиях при работе со снайперской винтовкой Драгунова (СВД), выборе огневой позиции, определении исходных установок разведки целей. Военнослужащие действовали в составе снайперской группы, штатного подразделения, демонстрировали свою подготовленность в выполнении обязанностей. 

«Особенность подготовки проведения снайперских стрельб заключается в том, что снайперу предоставляется возможность разведки целей, определения их важности, исходя из оценки по разведке целей, и поражение цели с первого выстрела, – отметил подполковник Александр Краснянчук. – Перед нами ставилась задача определить профессиональную подготовку снайперов и их готовность к выполнению своих обязанностей в составе штатных подразделений».

Снайперские стрельбы проходили как днем, так и ночью. Рядовой Виктор Миронов считает, что слабым не место среди снайперов. «Снайпер должен быть осторожным, сосредоточенным, он продумывает каждый свой шаг. Очень важна постоянная практика. Мне нравится служить, это идет на пользу – узнаю много нового, совершенствую как теоретические, так и практические знания».

Теоретические занятия закреплялись практикой. «Например, определение дистанции до цели, передвижение в группе к огневому рубежу, стрельбы по мишеням, приведение винтовки к нормальному бою, – рассказывает рядовой Максим Односталко. – Я очень рад, что попал на эти сборы, тут достаточно много материала, специализированной информации. Я сам удивился своим способностям. Представить себе, что человеческий организм способен на преодоление таких усилий, я не мог. Армия предлагает каждый день новые условия, волей-неволей приспосабливаешься к ним. Эта способность адаптироваться делает сильнее, лучше, укрепляя не только тело, но и дух».