Новости

Молодые солдаты Тираспольского гарнизона торжественно приняли Воинскую присягу

Месяц назад, с Мемориала Славы их торжественно проводили в войска. И вот сегодня стройные ряды молодых солдат застыли в ожидании команды: «К Воинской присяге привести!»

Четко звучат слова воинской клятвы. Их, пришедших в армию всего несколько недель назад, уже не назовешь мальчишками: в рядах на плацу стоят Мужчины. Выправка, осанка, форма, погоны, оружие. А главное – новый взгляд: в глазах гордость за страну, Вооруженные силы и сознание почетной своей причастности к тому, что зовется священным мужским долгом.

Войсковой священник иерей Владимир Мартынов благословляет молодое пополнение на ратную службу. Отец Владимир пожелал ребятам хранить верность клятве, быть мужественными и до конца исполнять свой долг.

По традиции с трибуны произносятся напутственные слова. К новобранцам обратился заместитель министра обороны полковник Игорь Довгулич: «Это событие для каждого мужчины, пожалуй, одно из самых памятных и значимых. Ведь именно  с этого  начинается отсчет совсем иной – вы полноправные защитники своей земли. В армии каждый мужчина получает настоящую закалку, умение противостоять жизненным невзгодам и, самое главное, – защищать свой дом, семью, народ. Опытные командиры помогут вам адаптироваться в воинском коллективе, передадут свои знания и обучат военному делу. Впереди у вас напряженная работа в учебных аудиториях, на тренажерах и боевой технике и, конечно же, в поле. Командование Вооруженных сил и мы, ваши наставники,  уверены, что вы ответственно подойдете к своей задаче, оправдав своими делами и поступками высокое доверие народа».

С приветственными словами, поздравлениями и пожеланиями к молодым солдатам обращались старшие товарищи в лице сержанта Бурнусуз Сергея: «Я от имени личного состава части поздравляю своих новых товарищей по оружию! Поздравляю уже как полноценных солдат и прошу помнить народную мудрость: «Принял присягу – от нее ни шагу!» Желаю проникнуться духом воина и защитника своего государства».

Бойцы, в свою очередь, пообещали с честью нести воинское звание. В армейской школе они прошли пока только «подготовительную группу» – курс молодого солдата. Но сегодня – особый день. «Мы приняли торжественную клятву о нашей готовности исполнить свой долг перед Отечеством. Мы понимаем, что берем на себя высокие обязательства, их исполнение составляет смысл воинской службы, и начинается отчет становления воинов, ставших в армейский строй, – говорит рядовой Максим Колос. – Я от имени всех, принявших сегодня присягу заверяю наших старших товарищей по службе, наших родных и близких, что мы будем с высокой     ответственностью выполнять свой долг перед Отечеством!».

После митинга солдаты проходят по плацу первым в их жизни торжественным маршем. Затем – показательные выступления армейского спецназа и роты Почетного караула. Причем мастерство свое демонстрируют отнюдь не опытные бойцы, а именно нынешние новобранцы.

«Этого дня мы ждали очень долго, готовились, чтобы достойно показать себя. Когда уже вынесли знамена, мы поняли, что настал тот волнительный момент, собрались силами и постарались показать все свои возможности, – рассказывает рядовой Максим Колос». Сегодня юношу пришли поддержать родители, друзья. Некоторые из них уже служат. «Надеюсь, мои товарищи увидели, что я тоже достоин называться защитником Отечества», – улыбается Максим.

«Мы все из семьи военнослужащих, знаем, что это такое. Мне очень радостно, что сын отдаст свой долг Родине. Ни минуты не колеблясь, он пошел служить в армию» – добавил Геннадий Колос, отец юноши.

Принятие Воинской  присяги всегда является торжественным событием для солдата – с этого дня юноши становятся настоящими мужчинами. «Сегодня они в очередной раз подтвердили свое желание продолжать службу в Вооруженных силах с обязательным условием выполнять все приказы командиров для повышения боеготовности нашего государства, – говорит  заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Александр Доников. – С первых дней прибытия в воинские части мы проводим соответствующую работу с солдатами молодого пополнения по отбору кандидатов в Военный институт Министерства обороны. Некоторые уже сегодня изъявили такое желание». Александр Иванович отметил, что, как правило, двое из десяти хотят связать свою жизнь с военной карьерой.

Трогательная встреча с близкими – поцелуи, объятия, поздравления – и родные новобранцев идут осматривать казармы, столовую, классы. Эти – или похожие – стены станут домом для их детей на ближайший год. Родители довольны: бытовые условия на уровне. А вот как сложится служба и боевая учеба у молодого пополнения – зависит только от самих ребят. Но главный урок они сегодня усвоили на «отлично»: клятва на верность Родине – священна, и неукоснительно соблюдать ее – долг каждого настоящего мужчины.