Новости

Сегодня Бендеры вспоминают героев и жертв Необъявленной войны…

Сегодня Приднестровье вспоминает павших за независимость нашего государства. 23 года назад 19 июня стало самой скорбной датой в истории Бендер. Около полутысячи погибших, из них – почти 150 мирных жителей: может быть, в мировых масштабах это и капля в море, но для маленьких Бендер – это страшная рана, которую не заживили прошедшие годы.

По традиции к Мемориалу Памяти и Скорби идут пешком – от расстрелянного в 92-м здания горсовета, по главной улице к мосту, который был единственной нитью, связывающей город с остальной республикой. Многочисленная людская колонна во главе с представителями Правительства, Верховного Совета и городскими властями, а также – руководством Министерства обороны.

«Мы с глубокой скорбью вспоминаем те трагичные дни, когда приднестровцы, проявив мужество, стойкость и героизм, с оружием в руках защищали нашу республику, свои дома и семьи во имя мира и справедливости», – зачитал обращение Президента министр обороны ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко. Он напомнил, что за время молдо-приднестровского вооруженного конфликта погибло свыше 800 граждан Приднестровья, почти 500 из которых – в Бендерах. Более полутора тысяч человек получили ранения.

Наверное, нет в Приднестровье ни одной семьи, которую, так или иначе, не задела эта трагедия. А потому в этот скорбный день к бендерскому Мемориалу идет нескончаемый поток людей, со всех уголков республики.

Как отметил Николай Глига, «мы всегда будем помнить тех, кто отстоял Бендеры, кто боролся за право жить на свободной земле».

«Наша общая задача – сохранить мир, единство и сплоченность приднестровского народа», – добавил глава бендерской госадминистрации.

В свою очередь председатель общественной организации «Союз защитников Приднестровья города Бендеры» Анатолий Булда подчеркнул, что нет явления более бесчеловечного, чем война: «Есть войны захватнические, несправедливые, но есть и оборонительные, освободительные. Такой характер и несла война в Приднестровье и городе Бендеры».

Память о погибших участники митинга почтили минутой молчания. Министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко возложил венок к Мемориалу памяти и скорби. Живые цветы легли и к подножию  памятника легендарному миротворцу генерал-лейтенанту Александру Лебедю.

В этот день благодарные приднестровцы – от высшего руководства государства до самых крохотных граждан, не видевших того кошмара, но знающих о нем от старших – приходят с цветами ко всем памятным местам, связанным с кровавыми событиями 92-го.

По погибшим служится поминальная лития. Пришедшие молятся об их упокоении, о Царствии Небесном. Они верят в то, что души павших воинов смотрят на нас, живых, свыше и видят: они не забыты. Вечная память…