Новости

Молодое пополнение Вооруженных сил прошло курс молодого солдата

«На исходную!», «К бою!», «Огонь!!!», – под эти команды юноши впервые в жизни берут в руки оружие с боевыми патронами и стреляют по мишени. В течение месяца они проходят курс молодого солдата.

«Традиционно перед принятием присяги каждый должен сделать шесть выстрелов: три пробных и три – на зачет, – поясняет командир роты молодого пополнения старший лейтенант Александр Рудой. – На протяжении месяца мы подготавливали ребят к стрельбам, учили, как нужно держать автомат, чтобы меньше ощущалась подача, как руку правильно ставить, ознакомили с мерами безопасности. Солдаты успешно справились со своей задачей – для первого раза цели поражались неплохо», – считает Александр.

Прежде чем приступить к стрельбам, на занятиях по огневой подготовке, молодые солдаты занимались разборкой и сборкой оружия, изучали его технические характеристики.

«Перед стрельбами мы тренировались правильному выдвижению на огневой рубеж и изготовки к стрельбе, выполнению команд и соблюдению мер техники безопасности», – рассказывает рядовой  Максим Колос. Как и его товарищи, в войсках Максим не больше месяца, но, по словам юноши, привыкать особо не пришлось – до армии он принимал активное участие в военизированных спортивных мероприятиях. «Армейская служба – одна из важнейших страниц жизни каждого мужчины, испытание силы воли, характера, мужества и многого другого», – считает рядовой Колос. До призыва в войска Максим учился на первом курсе юридического факультета, поэтому после службы в армии он планирует продолжить обучение.

Первая стрельба из боевого оружия – это волнительное занятие. Такое волнение ощутил на себе и рядовой Владислав Мардарь. «Особенно переживал, что могу выстрелить до команды «огонь», – признался Владислав. – Я сделал три пробных выстрела, немного успокоился, а потом – три выстрела на зачет. Отстрелялся на оценку «хорошо». Думаю, со временем все получится».

В армии каждый день строго распланирован: ранний подъем, утренняя зарядка, прием пищи в одно и то же время. Помимо занятий по огневой подготовке ребята учатся ходить строевым шагом, изучают уставы, читают «назубок» текст воинской присяги, занимаются физической подготовкой.

«Первое время было очень сложно привыкнуть к армейскому распорядку дня – утром будильник не переставишь еще на пять минуточек, – улыбается рядовой Михаил Игнатенко. – За этот месяц я поменялся – стал строже, требовательнее к самому себе, не позволяю расслабиться. Конечно, скучаю по дому, но понимаю, что выполняю свой долг гражданина и мужчины. Понемногу перестраиваюсь – ведь служба дисциплинирует и закаляет». Отец Михаила – военнослужащий. А вот сам юноша еще не знает, пойдет ли он по стопам отца или выберет другую специальность. «Впереди год службы, времени достаточно для того, чтобы все обдумать и принять  решение», – говорит рядовой Игнатенко.

Зато рядовой Евгений Котлов уже распланировал свою жизнь как минимум на четыре года вперед. После принятия присяги он собирается поступать в Военный институт Министерства обороны. «Мой отец – подполковник в отставке. Я планирую пойти по его стопам, – поясняет Евгений. – С детства меня привлекала военная форма, дисциплина, которой нет на гражданке. Думаю, каждый должен заниматься тем, к чему у него есть пристрастие. Себя я вижу военным человеком, офицером, достойным сыном своих родителей!»

Отслужить в армии – почетный долг каждого мужчины. Уже завтра молодым солдатом предстоит произнести слова торжественной клятвы на верность Родины, став при этом достойными сыновьями не только для родителей, но и для Отечества!