Новости

В подразделениях противовоздушной обороны (ПВО) прошли сборы планшетистов

Это мероприятие проводится в течение двух недель. На сборы привлекаются военнослужащие запаса и военнослужащие по призыву из подразделений ПВО.

В полевых условиях оборудованы три учебных места: батарейный командный пункт, пункт подвижного управления и заглубленный командный пункт. Каждый военнослужащий должен уметь работать на всех учебных местах – таким образом, обуславливается взаимозаменяемость кадров.

Место планшетиста в боевом расчете – в отделении управления или на командном пункте ПВО. Планшетист составляет и ведет ориентированную по карте динамическую схему расположения в пространстве летательных аппаратов и их движения. По этой схеме руководитель полетов каждый момент может иметь наглядное представление о воздушной обстановке в районе полетов.

Профессионально важными индивидуальными качествами специалиста являются: способность точно воспроизводить линейные размеры, нормальное слуховое восприятие, устойчивость внимания и хорошая дикция – для того, чтобы четко передавать данные.

Надев военную форму, рядовой Сергей Парандюк принял твердое решение связать свою жизнь с армией и в дальнейшем продолжить военную службу по контракту. Сейчас он радиотелефонист-планшетист,  служит в зенитно-пулеметном подразделении. «На курсы планшетистов меня отправили для того, чтобы я мог в дальнейшем обучать молодых солдат. – поясняет Сергей, – Планшетист – профессия сложная, пока не овладеешь ею. В первый же день я по максимуму разобрался в ее особенностях, теперь мне гораздо легче справляться со своей задачей. Конечно, планшетист должен быть предельно внимательным, а еще надо уметь быстро писать числа в зеркальном отображении. Сначала было трудно, а теперь иногда я даже ловлю себя на том, что и в обычной жизни начинаю так писать».

И действительно, планшетист пишет в зеркальном отражении и справа-налево. Это делается для того, чтобы оперативный дежурный, находясь по другую сторону стеклянного экрана, мог считывать данные с планшета обстановки и использовать их в своей работе.

Младший сержант Николай Скин, командир планшетного отделения, также решил остаться в армии уже в качестве военнослужащего контрактной службы. «Никогда не думал о карьере военного, но мне так понравилось тут, что я поменял свои планы, – поясняет Николай. – Здесь, на сборах, я обучаюсь сам и помогаю обучаться своим молодым товарищам».

В течение всего времени сборов с военнослужащими проводились занятия по тактической и специальной подготовкам. Изучались такие темы, как, например, отображение воздушной обстановки на планшетах, одновременное считывание трасс 3-4 целей и многие другие. Подробно отрабатывались вопросы несения дежурства на боевом посту.

А по окончании сборов были подведены итоги, по результатам которых отметили наиболее отличившихся военнослужащих.