Новости

В Вооруженных силах ПМР прошли однодневные учебные сборы с руководителями органов исполнительной власти и депутатов Верховного совета республики

Каждый год, летом, руководители органов государственной власти призываются на однодневные военно-полевые сборы. Это мероприятие проводится согласно плану подготовки органов управления и войск Вооруженных сил ПМР, утвержденному Главнокомандующим. Цель – подтвердить знания и закрепить навыки руководящего состава Республики в области военной подготовки.

Обращаясь к участникам сборов, министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко призвал всех ответственно отнестись к данному мероприятию, к соблюдению мер безопасности при стрельбе из различных видов стрелкового и противотанкового оружия. Александр Алексеевич выразил уверенность, что этот день для собравшихся пройдет не зря – они получат новый опыт и закрепят имеющиеся знания.

На специально оборудованных учебных местах главы государственных администраций закрепляли свои навыки по огневой подготовке, а те, кому впервые предстояло стать участником сборов, смогли ознакомиться с вооружением и техникой нашей республики.

«Это мой первый опыт в военной среде, – рассказывает заместитель министра просвещения Светлана Турчак. – Техника и вооружение внушает внутренний трепет для женщины. Впечатлений много, все – положительные». Светлана Константиновна  уверена, что руководителям органов власти нужны такие мероприятия – они организуют и мобилизуют. «Министерство просвещения курирует образование и воспитание детей, в том числе – в области НВП, а это – прямая и непосредственная связь с тем ведомством, за которое мы отвечаем и с общей подготовкой обороноспособности подрастающего поколения», – подчеркнула заместитель министра просвещения.

На одном из учебных мест – стрельба из автоматического гранатомета станкового (АГС-17) . Это вооружение предназначено для поражения живой силы и небронированных средств противника гранатой. Каждый участник сбора произвел из него определенное количество  выстрелов.

Также были предусмотрены стрельбы из пистолета Макарова, снайперской винтовки Драгунова, пулемета Калашникова, АК-74, из вооружения БТР. А кроме этого главы администраций отработали навыки в метании ручных осколочных гранат.

«Нам представилась возможность закрепить имеющиеся теоретические знания на практике, – отметил заместитель председателя правительства Александр Кисничан, – Кроме того, эти сборы позволяют поддерживать уровень боевой подготовки представителей органов власти». Александр Андреевич подчеркнул положительную роль таких мероприятий для армии в целом и  для престижа военной службы: «Я уверен, что подобные сборы позволят привлечь молодежь, простимулировать юношей к службе, показать, что армия делает из них настоящих мужчин»!

Считается, что у армии мужское лицо. Однако министр здравоохранения Татьяна Скрыпник думает по-другому: «Эти сборы предназначены как для мужчин, так и для женщин – ведь мы все военнообязанные, а половая принадлежность не является основополагающей. Это наш долг, мы все должны понимать значимость таких мероприятий».

Александр Дели, прокурор ПМР на таких сборах не впервые. «Проводимые Министерством обороны ежегодные сборы  считаю очень полезными – каждый из нас имеет возможность увидеть жизнь армии изнутри. С учетом того, что прокуратура осуществляет надзор над Вооруженными силами, мне очень полезно самому принять участие в этом мероприятии и с практической точки зрения повысить свою боевую готовность».

Переодевшись в военную форму, представители органов власти на время сборов становятся образцовыми военнослужащими.

Подводя итоги занятий, заместитель министра обороны полковник Игорь Довгулич отметил, что участники сборов с полной ответственностью подошли к выполнению поставленных задач. «Сегодня приглашенные гости смогли убедиться, что вооружение нашей республики боеспособно, оно готово к применению, и в умелых руках будет иметь свой эффект. Думаю, это будет происходить только на учебных полях».

По завершению сборов были подведены итоги, отмечены отличившиеся. А у тех, кому подошел срок присвоения очередного воинского звания – на погонах засияли новые звездочки.