Новости

В рамках начальной военной подготовки студенты посетили одну из воинских частей

Служба в армии – важный и обязательный этап в жизни каждого юноши. Поэтому, прежде чем призваться в войска, они изучают такой предмет как начальная военная подготовка (НВП).

У студентов Тираспольского техникума коммерции обучение длится почти четыре года. На первом и втором курсе они осваивают азы военной науки.

«На НВП мы изучаем строевую, огневую подготовку, воинские уставы, – говорит Александр Баранецкий, – все это пригодятся нам при прохождении службы в армии».

Для того чтобы хорошо усвоить полученные в теории знания, их подкрепляют практическими навыками. По сложившейся традиции курс НВП у студентов заканчивается визитом в расположение воинской части. Где, как ни в самой армии ребята смогут наглядно ознакомиться с солдатским бытом, воочию увидеть вооружение и технику?

«Согласно утвержденной концепции по воспитательной работе «Патриотическое воспитание молодежи», такие мероприятия проводятся во многих воинских частях Вооруженных сил ПМР, – поясняет  заместитель начальника отдела воспитательной работы с личным составом капитан Иван Подгурский, – Задача командования части – показать им жизнь в армии, привить практические навыки».

На специально оборудованных учебных местах ребята прошли инструктаж по технике безопасности при обращении с различными видами оружия, вооружения и боеприпасами.

А на практическом занятии по огневой подготовке были рассмотрены вопросы по изготовке к стрельбе стоя, лежа, с колена, отработка по разборке и сборке автомата Калашникова.

Строевая подготовка предусматривает движение строевым шагом, повороты на месте,  прохождением торжественным маршем с песней.

В рамках физической подготовки ребятам предстояло подтягивание на брусьях и некоторые приемы рукопашного боя.

«После практических занятий предусмотрен дифференцированный зачет, где каждому студенту будет выставлен общий балл по теории и практике – рассказывает руководитель НВП Сергей Высоцкий, – эта оценка пойдет в диплом об окончании техникума».

Илья Цыганаш впервые попал в расположение воинской части. «Я планирую связать свою жизнь с армией – меня привлекает военная дисциплина, строгий  распорядок дня, – признался юноша. Думаю, я уже готов к несению службы».

Совсем скоро сегодняшние студенты станут выпускниками. И каждому из них предстоит дать клятву верности нашей республике,  гордо неся звание защитника Отечества!