Новости

В Вооруженных силах ПМР проходит контрольная проверка за зимний период обучения

Каждый военнослужащий от командира части до солдата службы по призыву сдает определенные зачеты и нормативы, подтверждающие его знания по ряду армейских дисциплин. Так, например, в подразделении специального назначения, как и в других частях, проходит контрольная проверка.

На строевом смотре комиссия Министерства обороны во главе с подполковником Юрием Кузнецовым провела опрос жалоб и предложений, проверила внешний вид военнослужащих, знание обязанностей и наличие необходимых документов. Проверка укомплектованности вещевого мешка – одна из основных составляющих строевого смотра. Вещевой мешок содержит в себе все то, что может пригодиться военнослужащему первые несколько суток в полевых условиях – сухой паек, средства личной гигиены и многое другое. Его укомплектованность – это боевая готовность солдата, ведь по первому сигналу тревоги военнослужащий обязан убыть из расположения части в кратчайшие сроки, а значит, времени на сборы у него будет очень мало

Также военнослужащие продемонстрировали свою строевую выучку – как одиночную, так и умение проходить торжественным маршем и с песней в составе подразделений. А по команде «оружие на грудь», «на плечо», «за спину» выполнялись строевые приемы с оружием.

Одна из особенностей подразделения специального назначения – усиленные физические тренировки. Поэтому военнослужащие справились со сдачей нормативов по физподготовке на «хорошо» и  «отлично» – ведь слабые здесь не служат.

Так, например, – прохождение единой полосы препятствий на время. Сюда входит метание гранаты, преодоление оврага, лабиринт, стена, разрушенный мост, разрушенная лестница, окно, подземные коммуникации. Надо уметь правильно преодолевать любое препятствие – это позволяет сэкономить время и уложиться в норматив.

Все эти препятствия помогают уверенно действовать в ходе выполнения боевой задачи как в городских условиях, так и на поле боя.

«Самое тяжелое препятствие для меня – преодоление стены, – рассказывает младший сержант Сергей Науменко. – Я уложился в норматив полторы минуты – все движения доведены до автоматизма. Это результат регулярных тренировок,». Сережа сдает проверку уже не в первый раз. «Служить осталось 2 месяца, – говорит боец, – я ни разу не пожалел, что выбрал именно это подразделение. Армия научила меня быть терпеливым, выносливым и дисциплинированным. Я считаю, что каждый юноша должен стать солдатом – эта школа готовит настоящих мужчин!»

Кроме прохождения полосы препятствия спецназовцы сдавали марш-бросок на 5000 метров, подтягивание, подъем с переворотом и приемы рукопашного боя.

В один из дней военнослужащие сдавали тактико-специальную подготовку. Здесь личный состав продемонстрировал такой вид разведки как налет на вертолетную площадку противника. Основная задача – организовать взаимодействие в группе, знать сигналы на организацию налета, задачи подгрупп. А каждый разведчик должен выполнять свою задачу и знать пункты сбора во время отхода.

А впереди – сдача огневой подготовки и проверка знания общевойсковых уставов. После чего будут подведены итоги по каждому подразделению, а военнослужащим будут выставлены соответствующие оценки.