Новости

Их познакомила война..

Великая Отечественная война.. 70 лет прошло со дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Эта победа досталась нам дорогой ценой. Война унесла жизни миллионов. Но война – это не только смерть. Даже среди пожарищ было место светлым чувствам. Среди историй о войне есть и истории любви.

Одну из таких историй нам рассказала Котомина Лариса Владимировна.

«Котомин Василий Тимофеевич и Котомина Клавдия Николаевна – родители моего мужа. Я их старшая невестка. Жили мы все одной большой дружной семьей. Часто вечерами я просила рассказать об их молодости, а их молодостью была война.

Мой свекр Василий Тимофеевич родился в 1921 году в Вологодской области Белозерского района, деревня Ручкино. В 1940 году, после окончания Тихвинского лесотехнического техникума, был призван в армию. А когда началась война, его мобилизовали на фронт.. Это было время тяжелых испытаний. Рядовым бойцом лыжно-пулеметного батальона Карельского фронта Василий Котомин участвовал в войне с Финляндией.

Уже лейтенантом, после окончания Ленинградского стрелково-пулеметного училища, с июля 1941 года Василий Котомин командовал стрелково-пулеметным взводом в боевых действиях в тылу противника. В апреле 1942 года был назначен командиром стрелковой роты и продолжал выполнять задачи по боевой разведке и разгрому сил противника за линией фронта. А в октябре мой свекр был тяжело ранен и лечился в госпитале, где волею судьбы и познакомился со своей будущей супругой – Мироновой Клавдией Николаевной.Однако знакомство было непродолжительным – поправившись, он вновь отправился на фронт, где проводил боевые операции в тылу противника. В сентябре 1943 года Василий Котомин был вновь тяжело ранен, но, несмотря на это, выполнил до конца боевую задачу и сумел вывести группу из-под удара фашистов. Тогда он во второй раз попадает в эвакуационный госпиталь, и снова за раненым бойцом ухаживает Клавдия Миронова. Раны долго не заживали. У молодых людей было много времени, чтобы узнать друг друга. И здесь, в госпитале, среди увечий и боли зародились их чувства.. А после выпискиВасилия общение продолжилось – молодые люди поддерживали друг друга теплыми письмами.

Боевые действия на Карельском полуострове закончились, и Василия Тимофеевича отправилив Москву на высшие разведывательные курсы при Главном разведывательном управлении Красной Армии. Там, в составе этих курсов ему посчастливилось принять участие в Параде Победы 1945 года!

Как и Василий Котомин, Клавдия Миронова прошла всю войну, поэтому хотелось бы рассказать и о судьбе этой хрупкой, но сильной женщине. Мать моего мужа – уроженка Ленинградской области, Лодейнопольского района, деревни Руссконицы.

После 7 класса она поступила в фельдшерский техникум в городе Кемь, Кольский полуостров, окончила его с отличием. В начале войны записалась на фронт и была призвана в госпиталь. Много рассказывала Клавдия Николаевна о том, как спасала жизни бойцам и офицерам, как помогала им писать письма.. И всегда с особой теплотой вспоминала встречу с будущим мужем – Василием.. Его поддержка, его письма помогали жить и ждать! И вот – 1945 год – Победа!

Но 1945 год не стал окончанием войны для Василия Котомина и Клавдии Мироновой –началась война с Японией. К тому времени эвакуационный госпиталь разместили в Ярославле – туда и хлынул поток писем Василия! Каждое письмо неизменно начиналось со слов: «Здравствуй, Клава»!

Война с Японией закончилась, Василия оставили на службе в Советской Гавани, где он работал в военкомате.  А бесконечная череда писем сыграла решительную роль в жизни двух влюбленных: Клавдия Миронова приехала в Советскую Гавань, и в ноябре 1945 года молодые вступили в брак. На тот момент Клавдия Николаевна, теперь уже Котомина работала старшей операционной сестрой в военном госпитале в Приморском крае. Там же, в Советской Гавани их маленькая семья пополнилось – родился старший, а вскоре и средний сын.

Годы войны сказались на Василии Тимофеевиче – по состоянию здоровья в 1951 году его перевели в Одесский военный округ, город Тирасполь, где у них родился третий сын. Василий Тимофеевич  был не только хорошим мужем, отцом, но и заботливым сыном. Обустроившись в Тирасполе, он вызвал из Совгавани маму и 14-летнию сестру. Здесь он также служил  в  военкомате,  получил звание майора и вышел в отставку.

А Клавдия Николаевна, преданная своей профессии, 40 лет проработала на станции “Скорая помощь”.

Каждый год на 9 Мая родители  надевали строгие костюмы со своими орденами и медалями, потому что День Победы был по праву их праздником!

Так, душа в душу, они прожили без малого 58 лет, воспитали троих сыновей, которым дали высшее образование, помогли вырастить шестерых внуков и дождались восьми правнуков.

А в 2003 году уходит из жизни Василий Тимофеевич, в 2006 – Клавдия Николаевна. Дом опустел, но остались письма, остались фотографии..»

Лариса Владимировна с трудом сдерживала слезы, рассказывая о людях, которые стали ей близки, как родные отец и мать..

Василия Тимофеевича и Клавдии Николаевны больше нет, но память о них будет жить в сердцах детей, внуков и правнуков, передаваться из поколения в поколение. Память.. светлая память о молодом офицере и медсестре, которым суждено было встретиться именно так, в разгар Великой Отечественной войны.