Новости

В Бендерах открыта стела «Город воинской славы»

Глава государства Евгений Шевчук, Председатель Правительства Татьяна Туранская Председатель Верховного Совета Михаил Бурла и главы министерств и ведомств, в том числе министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко, приняли участие в торжественной церемонии открытия стелы «Бендеры – город воинской славы».

Памятный знак возведен в преддверии важных дат для нашей страны – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия образования Приднестровской Молдавской Республики.

Обращаясь к участникам и гостям церемонии, Евгений Шевчук напомнил, что жителям Бендер пришлось пережить не одну войну, и каждый раз им удавалось выстоять и возродить родной город: «Стела открыта в честь памяти мужества, героизма, проявленного защитниками Приднестровья, жителями Бендер в  трагедии 1992 года.

За все время существования города здесь было немало войн. После присоединения Бендер к России его жителям пришлось пережить Первую мировую войну, Гражданскую войну, Вторую мировую войну и трагедию 1992 года. Сегодня мы вспоминаем героев, тех, кто умер от ран в послевоенное время.

Хотелось бы пожелать Бендерам мира и благополучия, чтобы все живущие здесь сохраняли и охраняли мир в этом красивом приднестровском городе»!

В знак открытия монумента Президенту Евгению Шевчуку и временно исполняющему обязанности главы государственной администрации города Бендеры Николаю Глиге было предоставлено почетное право перерезать красную ленту.

На расположенных вокруг стелы плитах увековечены самые значимые даты в истории Бендер, ставшие знаковыми для горожан. Стела «Город воинской славы» должна стать для бендерчан всех возрастов символом ратного подвига нашего народа, его великого мужества, патриотизма и воинской чести.

В ходе торжественной церемонии чин освящения памятного знака провели представители духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Память о подвиге воинов-защитников Бендер почтили минутой молчания.  К мраморным плитам были возложены венки и живые цветы.