Новости

В День открытых дверей старшеклассники Тираспольских и Бендерских школ посетили воинскую часть

Сегодняшние школьники совсем скоро будут призваны в ряды Вооруженных сил нашей республики. На уроках НВП ребят обучают основным премудростям военной науки: ходить строевым шагом, правильно обращаться с оружием, и многому другому. Эти занятия морально готовят юношей к службе в армии, а также прививают практические навыки. Кроме этого, проводятся такие мероприятия, как День открытых дверей.

«Молодые люди стали отдавать предпочтение службе в войсках специального назначения, – рассказывает начальник второго отдела военного комиссариата капитан Сергей Александров, – Поэтому военкомат совместно с командованием части спланировал это мероприятие именно здесь».

По традиции, День открытых дверей начался с торжественного митинга. В канун празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на него были приглашены ветераны, которые принимали непосредственное участие в суровых боях.

Приветствовал школьников заместитель министра обороны по воспитательной работе полковник Николай Мунтян: «Вы присутствуете на территории войсковой части специального назначения. У десантников существует девиз: «слабым и малодушным здесь не место» – и действительно, для того, чтобы служить в спецназе, солдат должен быть готов ко всем тяготам и лишениям, выполняя свою задачу независимо от погодных условий и возникших трудностей»!

Творческий коллектив «Афганский ветер» поздравил ребят с наступающим праздником – днем Победы – и исполнил песни военных лет.

«Наша юность не была такой беспечной, как ваша, – обратился к ребятам ветеран войны, полковник в отставке Николай Васильевич Онуфриев, – Мы жили в сложное время, прошли боями от Подмосковья до Берлина. Я желаю, чтобы ваше поколение никогда не знало ужасов войны, но вы всегда должны быть готовы встать на защиту нашей республики»!

А в завершении митинга перед школьниками выступил военнослужащий службы по призыву Максим Постоюк. Он напутствовал ребят не уклоняться от своего гражданского долга: «Именно в армии юноши становятся настоящими мужчинами. Здесь мы живем единой семьей, воспитывая в себе чувство товарищества и братства»!

Далее ребят ожидала интересная экскурсия по воинской части, где они смогли ознакомиться с бытом военнослужащих, а также с вооружением и техникой, парашютно-десантной и разведывательной и физической подготовкой.

Вместе со своими военными руководителями школьники проходили от одного учебного места к другому.

Юноши и девушки воочию увидели образцы стрелкового оружия, подержали в руках автоматы – не учебные, как в классах, а самые настоящие, боевые!

Военнослужащие отряда специального назначения продемонстрировали школьникам действия в различных видах боя и приемы рукопашного боя. Каждое движение должно быть отработано до автоматизма, ведь от этого зависит не только успешное выполнение боевой задачи, но и сохранение их жизни.

Общевойсковая и специальная полоса препятствий спецназа – еще одно учебное место, которое заслужило особое внимание старшеклассников. Они оценили уровень физической подготовки военнослужащих, и каждый юноша смог для себя решить, готов ли он к такой службе – в специальном подразделении.

Пожалуй, одно из самых зрелищных и запоминающихся учебных мест – по парашютно-десантной подготовке. Здесь ребята не только наблюдали за действиями военнослужащих, но и сами принимали активное участие в таких нормативах, как, например, гашение купола парашюта.

Ученик Тираспольской школы №7 Денис Мержиевский не удержался на ногах, ведь даже при слабом ветре раскрытый купол способен протащить десантника за собой на несколько метров. Но юноша быстро сориентировался и успешно справился со своей задачей – купол парашюта был погашен! «Было неприятно падать, но ощущения в целом необычные, интересные, – говорит Денис. – Захотелось не только наблюдать со стороны, но и самому попробовать, прочувствовать на себе особенности десантной подготовки – ведь мне очень хочется служить в спецназе! Уже несколько лет я занимаюсь спортом, думаю, у меня все получится!»

А ученик Тираспольской школы №4 Александр Бойко попробовал себя на колесе – тренажере, который развивает вестибулярный аппарат парашютиста: «Прокрутился 10 раз в одну и 10 раз в другую сторону.. необычное ощущение. Сначала не понимаешь, что происходит – под ногами небо. Чувствую себя хорошо, только голова немного кружится».

Не только юношей интересует военная тематика – в День открытых дверей воинскую часть посетили и девушки. Кристина Козлова, ученица Тираспольской школы №3 отнеслась к этой экскурсии с большим интересом:  «Особенно мне понравилось, как гасят купол парашюта. Я и сама хочу попробовать, ведь моя мечта – прыгнуть с парашютом. Думаю, у меня это получится!».

Знакомство с воинской частью отряда специального подразделения стало для ребят настоящим событием, в этот день они услышали и увидели много нового. Некоторые юноши утвердились в своем решении служить именно в спецназе, некоторые поняли, что нужно выбирать другой род войск. Но главная мысль, которая, наверняка зародилась в каждом – служить надо!

«Мы все должны приобрести этот опыт, – уверен Евгений Цуркан, ученик 1-й Бендерской гимназии, – ведь только служба в армии готовит нас к любым жизненным ситуациям. И только отслужив, юноша может гордо называть себя мужчиной, защитником Отечества»!