Новости

Преемственность поколений: встреча ветеранов с Тираспольскими школьниками

Совсем скоро мы будем отмечать день Победы над немецко-фашистскими захватчиками. С этой памятной вехи в нашей истории прошло уже 70 лет. Более полувека назад советский народ показал всему миру пример героизма и мужества, отстояв свободу Родины для своих детей и внуков.

Время идет, с каждым годом остается все меньше живых свидетелей тех страшных событий. Сегодняшние ветераны – это пожилые люди, слабые телом, но не духом! И встречи с ними – большая ценность для тех, кто знает о событиях военных лет только благодаря книгам и документальным фильмам.

Ученикам Тираспольской средней школы №3 посчастливилось присутствовать на такой встрече в одной из воинских частей Вооруженных сил.  Побеседовать со школьниками пришли председатель ветеранов города Тирасполя подполковник в отставке Иван Васильевич Николаев, подполковник в отставке Алексей Иванович Жданов, подполковник в отставке Виктор Иванович Беда, фронтовой десантник, сержант Владимир Иванович Громов, мичман Федор Михайлович Лиштаев, сержант в отставке Вера Михайловна Балабанова. За плечами каждого  из них – долгий боевой путь, который вел к Победе.

«В 1943 году мне было 17 лет, меня призвали в армию, – рассказывает Владимир Иванович Громов, – Я прошел Литву, Латвию, Эстонию. Был ранен, контужен.. В боях потерял товарища. На фронте я был пулеметчиком, не раз рисковал жизнью, подбивая немецкие танки, за что получил Орден Славы. А в 1945 году меня определили в Псков, парашютно-десантную дивизию, где я прослужил 4 года». За плечами Владимира Ивановича 125 прыжков с парашютом. До 1950 года он служил в войсках, а уже после демобилизации пошел работать на швейную фабрику.

«Война – тяжелое испытание, бедствие, – говорит  подполковник в отставке Виктор Иванович Беда. – Страдают все: мужчины на фронте, женщины и дети – в тылу. Нам выпало нелегкое время. Мой боевой путь – Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия. Многие товарищи погибли в боях, из тех, кого не отняла война, к сожалению, сейчас осталось очень мало в живых. Мне, например, в этом году исполнится 90 лет».

Не только мужчины, но и женщины отстаивали свою землю. Вера Михайловна Балабанова – школьная учительница – пошла на фронт, потому что понимала:  каждый должен быть полезным в это нелегкое время.  «Сначала меня не хотели брать, – вспоминает Вера Михайловна, –  Однако долгие часы ожидания в военкомате способствовали тому, чтобы и для меня нашлось занятие. Я служила в зенитных войсках – прикрывала небо от вражеских стервятников. А в мирное время  47 лет проработала на швейной фабрике».

У каждого ветерана своя судьба, своя история, но их объединяет слово «война», причастность к боевым действиям, к бесстрашию перед лицом смерти. Эти люди знали одно: нужно идти до конца, не сдаваться, как бы ни было трудно. Слушая их, школьники проникались военным временем, духом патриотизма и героизма.

«Такие встречи нужны нам, молодежи, – говорит ученица 10 класса Елена Штирбул, – Моему поколению еще посчастливилось лично побеседовать с участниками Великой Отечественной Войны! Наши дети, к сожалению, будут лишены этой возможности».

В завершении встречи председатель комитета Вооруженных сил совета ветеранов подполковник Валерий Гладков поздравил собравшихся с приближающимся праздником – днем Победы – и напутствовал ребят чтить ветеранов:  «Сегодня мы напоминаем молодому поколению, как ценен мир и как нелегко было его завоевать в те роковые сороковые!».

Через несколько лет сегодняшним школьникам предстоит вступить в ряды Вооруженных сил нашей республики. На уроках начальной военной подготовки мальчишки изучают различные армейские дисциплины: строевую, огневую. Сегодня у них появилась возможность ознакомиться с солдатской жизнью изнутри. Ребятам показали казармы, где проживают военнослужащие, рассказали, как устроен быт в армии – он держится на дисциплине и строгом распорядке дня. Не обошли вниманием технику и вооружение – мальчишки с интересом слушали, для чего предназначено то или иное орудие, как его применять в бою.

«Сегодняшний день был очень насыщенным, – рассказывает ученик 10 класса Артем Гончар – мы держали в руках автомат Калашникова, даже соревновались в его разборке и сборке! В школе нам выдают учебные автоматы, а тут – боевые, настоящие!». Свою жизнь Артем планирует связать с армией: «Вижу себя морским офицером. Считаю, что долг каждого мужчины – отслужить в армии и быть готовым защитить Отчизну!».

С не меньшим интересом в соревновании по разборке и сборке автомата Калашникова участвовали и девчонки. Кристина Козлова, ученица 9 класса опередила многих своих одноклассников: «Я не столько соревновалась, сколько хотела проникнуться армейской жизнью, – призналась Кристина. –  Думаю, что каждый мужчина должен отслужить, пройти эту школу жизни. Сегодня я увидела интерес в глазах мальчишек, и это очень хорошо! Значит, предстоящая служба в армии не будет им в тягость!».

Война войной, а обед по расписанию – гласит армейский принцип. После увлекательной экскурсии по воинской части ребята, чеканя шаг, с песней на устах отправились в столовую и с аппетитом съели сытный солдатский обед. А после обеда каждый отправился в свое расположение – домой, увозя массу впечатлений и эмоций от пережитого дня.